週末の話とか色々 |
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| 2月末から、3月中旬ぐらいまで なんか・・・ちっとも休まる日が無かったな・・
休まる日は無かったけど いい日は沢山ありました
てな訳で Yから頂いたチョコを Yにお返しすべく パン粉5袋
1.5キロ
を使って サクサクチョコを作成
本当は10袋使おうかと思ったけれど 相当な量になりそうな気がしたので 体力と時間の兼ね合いもあるので断念
まぁ・・5袋でも こんなに時間が掛かるとは 思わなかったんですがね・・
日数にして3日 消費したチョコ 実に
74枚
やっと・・・ 一番最初に届いたチョコ320枚 消費する事が・・・・
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| 今のコタツの上に 並べてみた
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| 1枚の大きさ 厚さ約2㎝ほど
次に会うまでに頑張って消費してね☆
君に貰ったチョコが まだ200枚近くあるので 頑張って返すからネ
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3月25日(日)13:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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サクサクチョコ |
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| 今までで、一番簡単だったかもしれない
クックパッドと、ようつべで (おなじ人投稿か判らんが) 見かけて簡単そうだったので 相変わらず、自分にわかりやすい分量にして 挑戦してみました。
用意するもの
・チョコ100g~120g位 (明治のミルクチョコだったら2枚)
・パン粉 1カップ
電子レンジ
作り方
耐熱ボールに 適当に砕いたチョコを入れて 60度に設定してチン
見た目溶けて無さそうでも つつくと溶けていたりするので 一度出して確かめる 溶け残っているようだったら 65度にして再度チン☆
ラップや蓋は軽く。 無かったらしなくてもOK
完全に溶けていたら 暖かいうちにパン粉を入れて かき混ぜる
ポソポソな感じになるかもだけど 入れ物に押し当てつつ スプーンで掬って クッキングシートかラップの上に落とす。
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| 粗熱を取ってから冷蔵庫へ 15分ほど冷やしたら出来上がり。
型に詰めても良いそうですが 面倒だったのでこのままに。
姪にあげたら 速攻食べて喜んで貰えました。
父親も、市販のモノと最初思ったらしく 作り方を聞いて驚いていました。 自分で挑戦する気まんまんにw
けどね・・ 今回、トリュフ(メイン)も付けたんだけど トリュフの方が、手間掛かってンだぁ・・(遠い目
(私が作ったもので)目新しかったから こっちの方が、今回好評だったぽい。
実は 次回、Yにやる為の練習で とりあえず1度作って 成功するようだったら作って持っていこう・・ なんて考えていた事は ココだけのヒミツだよ!
まぁ、練習だとしても 本気で掛かったんですけどね。
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| そして、クマーのチョコを貰った。
うーん、かわいい。 私の好きなホワイトチョコだっ! クマの形だ!
ありがたくいただクマー
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3月12日(月)11:52 | トラックバック(0) | コメント(7) | 料理 | 管理
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豆腐のチョコムース風 |
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| 豆腐のチョコムース風
ちょっと調べたら簡単に出来そうだったので 作ってみました!
自分なりに、判りやすく、かつ簡単に アレンジしたレシピを投下するよ~
■分量
*絹ごし豆腐 **1丁300~350gのもの
*木綿でも可 栄養価は絹ごしより高いですが ビタミンは絹ごしの方が多少、多い。 絹ごしの方が滑らかな口当たりに。
**地域によって一丁のグラムが変わります。 都心だと300~350g 地方だと400~1kgと 随分幅があるのでご注意を。
*ミルクチョコ 3枚(58g×3)
* 明治のモノを使いました。 チョコの量が多ければ堅め 少なければふわふわめ、その辺は 好みでザックリとでOK。 分量覚えるのが面倒だったら 大体「豆腐2:1チョコ」の分量と 覚えておけばOKです。
■作り方
①豆腐の*水気を切っておく
*私のやり方 平めな皿で挟んで、重し代わりに 上に皿をもう一枚重ねるか、 その辺にあるフライパン等を 上に重ねて2時間位放置。 2回ほど、 様子を見るのにお茶汲みついでに 溜まった水を切りに行きました。 皿で挟んで、 ゴムで両端を留めるやり方も 簡単でした。
②豆腐をハンドミキサー等で クリーム状にする。
*出来れば、裏ごしした方が 口当たり滑らかです。 面倒だったので ハンドミキサーだけで作ったのですが 結構ツブツブ残ってしまいました。 まぁ、そのまま食べたけど。
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| ③厚手のビニール袋か、 捨てるの覚悟のジップロックに チョコを入れて、*麺棒などで叩き割り 湯銭で溶かしつつ、**②の豆腐を投入 ハンドミキサー等で再びかき混ぜる。
*刻む作業が、手首に負担がかかり リウマチに辛いのだけれど、 コレなら比較的楽に チョコを粉々にする事が出来ます。 それに チョコがあたりに飛び散らないし、 チョコまみれのまな板を 洗う面倒さもなくなります! なんで、皆刻んでるんだろう?w 刻まないで殴るのは邪道?w
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| **豆腐が冷たいと、チョコが直ぐに 固まってしまったので 湯煎している中に 豆腐を投入した方がイイです。 豆腐だけにとうにゅ・・ごめんなさい
④冷やして出来上がり。 水気が表面に出た場合は、 水気を切ってから 生クリームを添えたり、 ミントを添えたり 果物を添えたり、 ココアをまぶしたり 好きにアレンジすると、 見た目も良くなって美味しそうに。
半分以上が豆腐で、 生クリームを使ってないので ヘルシーなのがありがたい。
少し豆腐臭さは残るので 豆腐や豆乳が苦手な人は 若干、食べづらいかも。 チョコを多めにすれば 食べられない事は無いと思います。
白ココアとアップルミントで デコってみました。 急須はお気に入りの蛍焼き♪
オマケ
撮影秘話
ランチョンマット(とコースター)を 取り出してみたら 折り目が目立ったので、水でぬらし しわをなくして、 ぬれたまま、しきました(笑
本当は ジャスミン茶を入れたかったのだけれど 無かったので、レモンウォーターで代用。
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2月22日(水)13:51 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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週末の話① |
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| と、言う事で 木金土日月と忙しい日々を送ってました。
月曜日に友人Yと会う為の 下ごしらえを・・・・・
本当はもっとドタバタしないで 手渡したかったんだけれど 日曜日に親戚のところへ どうしても行かないと行けない予定が 入ってしまい、仕方ナシに金曜日から 用意する事に。
そろそろ行楽の季節だし 君の為にお弁当を用意したよ!
まぁ、昨日(木曜)雪降ったんすけどね。
あぁ、バレンタインも兼ねているので
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| チョコ弁当にしたよ
箸入れの中まで、ぎっしりと 愛を詰めておいたからね
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| チョコは手元に何故かいっぱいあるので ナマクリームだけしこたま用意したよ☆
合計30枚位使ったよ☆
砕くのが大変だったので ジップロック(大)×3にチョコを入れ クッキー用の伸ばし棒で 愛を込めてガッツンガッツン殴って粉々に
鍋いっぱいの生クリームを暖め チョコを投入・・・・・・・・
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| チョコが多すぎて、生クリームが あっという間に温度が下がり 溶けなくなったので 1時間ぐらいかけて60度前後の湯煎をし 何とか溶かす事に成功
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| 3・4時間 粗熱を取り 一旦容器に入れて一晩寝かす。
少し固まったら取り出して 切って形を作って粉振って それぞれの容器へ
お弁当箱、箸入れ、オニギリ スペース勿体無かったから 頑張って詰めたよ^^
今回、生クリームが多かったみたいで ちょっとチョコが汗を書いてしまい 粉振ったけど、渡す頃には 粉が溶けちゃった(>_<) ソレだけが残念・・・・・・・。
その②へ続く
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2月21日(火)11:37 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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チーズケーキを焼いてみた |
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| Sさんが会社に持っていくから 手伝って欲しいと言って来たので ちょっくら作ってみる事に。
何度と無く、スポンジ系 作ってみたんだけれど どうにも生地が上手く膨らまなかったり ふわふわになってくれなかったり 逆にふわっふわ過ぎて デコレーションで失敗してみたり・・
私にとって焼くケーキは
超鬼門
だけど、コレなら出来そう! ってコトでお手伝いしました!
卵と牛乳を入れて 粉入れて焼くだけの 簡単なモントンのケーキです。
モントンの出すケーキ作りセットは 殆ど手軽に簡単に作れて しかも美味いときたもんだ。 大好きなメーカーです
ってな訳で作ってみました
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| 上手に焼けた
まぁ私はオーブン暖めと ボールに粉を入れただけなんですけどね。
S:ちょっとづつ粉入れてね~
み:ウィ
ちょぼ・・・
ボサッ
S:ちょっとづつ入れてって言ったのに・・ しかも、最初ちょっとだけのフリして 一気にいれたでしょっっww
まぁ、上手に焼けたんだから イイジャマイw
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1月13日(金)00:47 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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自分用のメモ |
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| 豆腐クリームチーズが とてもおいしかったので 沢山食べたい!が、お店で食べると ちびっとなのに一皿いい値段;;
なら作ればいいんじゃね? ってことで
オレンジページから引っ張ってきた
あ、簡単そう。イケルな。 クラッカーでなく、パンとかに塗っても サラダに入れてもおいしそう。
蜂蜜練りこんで、クラッカーかパンが 一番合いそうな気がする。 チョコをひとカケ乗せてもおいしそうだなぁ 夢が広がるなぁ (*´▽`)
☆クリームチーズ豆腐 豆腐? チーズ? お店でも「作り方教えて!」といわれる人気の一品。ふんわりと舌に溶けます。
(でき上がり約600g分)
絹ごし豆腐 200g クリームチーズ(クリームタイプ) 200g 豆乳 1カップ(200ml) 粉ゼラチン 1袋(3~5g) 塩 少々
1 豆腐の水きりをする 豆腐はペーパータオルで二重に包み、平らな器などではさんで輪ゴムで固定し、1時間ほどおいて水きりをする。 2 クリームチーズをなめらかにする クリームチーズは堅ければ耐熱のボールに移し、電子レンジで1分加熱して柔らかくする。泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 3 豆腐とクリームチーズを合わせる 水きりした豆腐を万能こし器に入れ、ゴムべらで押しつぶしながら裏ごしをし、クリームチーズのボールに加える。豆腐のつぶつぶがなくなるまで、クリームチーズと豆腐を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。 4 豆乳を温めてゼラチンを入れる 小鍋に豆乳、塩を入れて中火で熱し、かるく温まったら火を止めてゼラチンを入れる。泡立て器でよく溶き混ぜる。 5 豆乳液を加える 豆乳の粗熱が取れたら、3のボールに少しずつ加え、むらなく混ぜ合わせる。 6 冷やし固める 熱湯消毒した保存容器に移し、台に数回落として中の空気を抜き、ふたをして冷蔵庫で3時間冷やし固める。スプーンで適宜器に盛り、クラッカーなどにつけて食べる。冷蔵庫で1週間保存できる。
食材はそれぞれクラッカー(プレーン味)の大きさに合わせて食べやすく切り、クリームチーズ豆腐とともに彩りよくクラッカーにのせます。イクラ、生ハム、アンチョビーのような塩味系を合わせると相性がよく、また、ブルーベリーやパプリカのような甘みを組み合わせるとデザートのようにも味わえます。
クリームチーズ豆腐をだし汁や洋風スープでのばすと、クリームスープがあっという間にでき上がります。おすすめの裏メニュー! 材料(2人分)と作り方 【1】ベーコン3枚、グリーンアスパラガス2本を食べやすく切る。 【2】だし汁(または洋風スープ)2カップを中火で熱し、クリームチーズ豆腐50gを入れて溶かす。 【3】【1】と、とうもろこしの身1/3本分(またはホールコーン〈缶詰〉大さじ3~4)を加え、2分ほど煮てでき上がり。
ああ、もう、おいしそう! 超作る、絶対作る! いつか作る
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12月27日(火)14:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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いつか作る。 |
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| ■「とろとろ豚の角煮」(レシピ提供者:28歳/IT) 【材料】豚バラブロック1本、コーラ300ml 市販の生姜焼きのタレ50cc、長ネギの青い部分1・2本分 (お好みで、大根やゆで卵などを加えてもOK)
1 長ネギは食べやすいサイズに切る。
2 豚バラ肉は適当な大きさに切り (縮んで固くならないよう、やや大き目のほうがよい) フライパンで表面のみを軽く焼いて余分な油を出す。
3 お釜に材料すべてを入れ、炊飯器で「早炊き」。 一度炊き終わったら、肉をひっくり返す。 もう一度「早炊き」して、完成!
ミクシー記事から引っ張ってきた 自分用のメモ
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12月2日(金)13:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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人には得手不得手がある |
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| お野菜をいつも、沢山頂いているので 感謝の気持ちを込めて
もらったさつまいもで
スィートポテトを作ろう。
簡単にかつ、おいしく作りたい。
☆用意するもの *分量はわかりやすい数字に サツマイモの量が増えたら 他も増やしてください
・さつまいも 100g ・お砂糖 10g ・バター 10g ・牛乳(orナマクリーム) 10cc
焼く前に塗るよう
・卵黄 1個 ・お水 大さじ1
①サツマイモの皮をむいて 5㎜程度の輪切りにして よーく水に晒し 平たいお皿になるべく重ならないようにならべ ラップをかけて600wで 約6~8分 (量とワット数で変わります)
もしくは茹でる。ゆでる時は よーーーく水をきらないと べちゃーとしちゃうので注意
②柔らかくなったら、熱いうちにサツマイモを よーく潰す。こした方が口当たりソフトだけれど スプーンや木ベラで潰し、多少塊があっても 「そういう仕様、食べ応えを残している」 と言い切ればOK
③よーく潰したら 牛乳・砂糖・バターも混ぜ よーく混ぜる
④卵黄とお水を混ぜたモノを 形作った物体の上に塗る。 焼き上がりにテカリがでます。
⑤オーブンやトースターで 焦げ目が出来るまで焼いて出来上がり
今回、Sさんが手伝ってくれるってコトで 一緒に作ってみました。
どうやらマドレーヌと間違えたらしく 銀カップいっぱいに 一生懸命、タネを詰める姿を 後ろから微笑ましく(大爆笑しながら) 見学させてもらいました。
上の写真で どっちが誰の作品かは伏せておきます。
ってなわけで スィーツ動画特集してみようぅ
ケーキ・アート集 【4:45】
*注:全てケーキです。
私の知っているケーキが一つも出て来ない件。 作る側としてはちょっと楽しそう。 ケーキ(お菓子のおうち)とか作るのに憧れた。
世界のケーキ画像集 ゲーム・アニメ編【4:47】
*注:全てケーキです。
私の知っているケーキが一つもry ちょっと個人的に萌える。 一番最初のカップケーキかわいいw 最初に出てくるマリオのクオリティーが高過ぎる。 ちょっと欲しい。Wii(型ケーキ)とか欲しい。 ゲーマーがみると、ちょっと萌える動画と思う。
世界のケーキ画像集【7:59】
*注:全てケーキです。 *注:後半エログロあり
私の知っているケry この中の殆どが、口をつけるのもためらわれる。 食って大丈夫な色なんか?w
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11月18日(金)14:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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寒くなりましたネ・・ |
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| 冬瓜の季節ですね。 今年も冬瓜を頂きまして 調理してみました。 殆ど出汁だけで煮たのですが 結構いい味付いたなぁ 超よく煮た大根みたいに ほろっと じわっと
寒い冬にぴったりです
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| して 本題(?)
おソバを貰った。 茹ですぎて余った;;
ので再利用
卵と小麦粉(少し)とお水と 細かくしたナスを入れ よーく混ぜて 熱したフライパンに薄く伸ばし 弱火~中火で両面カリっとするまで焼く
簡易 ソバお好み焼き (´▽`)
かぶしと海苔をかけて召し上がれ
母が前にうどんで コレを作っていたのを思い出し ソバでもいけるんちゃう?と思い 作ってみました。
極力 うす~~く カリカリにした方が 美味しいと思います
まぁ 人次第だけどw
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10月6日(木)09:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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エビちゃん |
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| 川エビとやらを貰った
(川の生物だから) 生臭い(川臭い?)から よーく洗ってねって言われ 水洗いしてる側から ぴょんぴょんはねて ボールの外に飛び出す
おお 元気だ まだ生きてるのが数匹いよる
さて どうしよう
川エビなんて調理した事ないお この大きさから察するに 佃煮みたいなのが一番いいんじゃろか・・
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| あ、なんか 数匹 デカイの入ってた・・・・
食えるのかな・・コレ・・
まぁ ザリガニだって食べられるんだ 食べられるだろう・・・
3分割にしてビニールに入れ とりあえず 冷凍庫に突っ込んでおいた
調理は後でやる
その内やる
いつかやる
やるんじゃないかな
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| と いう訳でメインの 調理の話
冷凍庫に やはり何処からか頂いてきた ブルーベリーが入ってる 最初はそのまま食べていたんだけれど 大量すぎると飽きるよね・・ なんか、食べすぎも 歯の色素沈着が気になるし
そんなおりに スーパーに行ったら ヨーグルトと生クリームが 10%引きになってるやーん
これは ヨーグルトのレアチーズケーキを 作るしかないな
てな訳で ウチにゼラチンは常備しているので ヨーグルトと生クリーム以外には ビスケットとクリームチーズだけ 購入して帰宅 よし 早速作ろう 焼かないので楽です
今回も助手をSさんがしてくれる事に 手首が痛かったので助かった!
用意するもの
・ブルーベリー50~100g (もしくはジャム・イチゴでも可 ジャムの場合そのまま使用)
・バター50g
・牛乳大さじ1
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 100g
・生クリーム 1パック
・粉ゼラチン 5g
・ビスケット 250g
・砂糖 好みの量 私はソースを作る時に大さじ2
ヨーグルト(無糖)に大さじ2入れました ヨーグルトが加糖の場合は ヨーグルトにはお砂糖ナシでOK
・水 大さじ2
①耐熱の入れ物に ブルーベリーと砂糖を入れ ラップは軽くかけ600wで1分半 *2分以上やると、ブルーベリーが 爆発する事があります 出来たら混ぜて冷ましておく
①'ジャムを使用する場合は お湯でソース状態になるように 調整して溶かし冷ましておく
②耐熱のコップ等に ゼラチンと水を入れてふやかしておく
③ビスケットを袋に入れ 麺棒などで叩いて、砕く 細かくなったら 溶かしバター(レンジで20~30秒) と牛乳を混ぜ、型の底に敷き冷蔵庫で冷やす。 型は何でもOK お皿にアルミホイルをしいて その中に敷き詰めてもOK
私は、アルミ皿(17cm5枚入り100円) を買って来て使いました。大体3枚分の レアチーズケーキが出来ました。 上手に出来たら人にあげようとか思ったから アルミ皿ならそのままあげられるし
ゴッゴッゴッ!!
S:・・・何か嫌な事でもあったの?
麺棒でビスケットを砕いている時 このとき利き手が 使え無かったものだから ぎこちなく殴ってたら 心配されました (´ω`)
④常温のクリームチーズを(冷たかったら レンジで20~30秒加熱)良く練る 滑らかになったら ヨーグルトを投入し、更に混ぜる
⑤別のボールに生クリームを 7~8分立てにする
み:という訳で 利き手が死んでる私の代わりに 生クリームを泡立てるの 手伝ってw
S:どのぐらい?
み:角がつんと たつぐらい
S:ハイ
シャカシャカシャカシャカ シャカシャカシャカシャカ・・
S:・・・真冬・・母親にボール渡され 雪の中「*アイス作って来い!!」 って放り出されたの思い出したわ・・
*アイスを作る際 氷水を当てながら ひたすら混ぜるっていう 行程がある
み:ソレ、ある意味拷問じゃww
S:ところでコレ 全然あわ立たないんだけれど・・ 疲れた・・・
み:しょうがない氷水につけつつ ハンドミキサーに頼るか
S:器械あるなら早く言ってよ!wwwwwww
お菓子作りは、楽して作ろうと するもんじゃないんです!
み:っていうか、出すのが 面倒なだけだったんだけどね
お菓子作りの厳しさを教えた所で ハンドミキサーで泡立て
S:おお 早いw
1分ぐらいで泡立った やっぱ、楽して簡単に作れるのがいいよね!
軽くSさんのトラウマを穿り返しつつ 続きの行程
⑥先ほどふやかしておいた ゼラチンをレンジで20秒かけて溶かしたら ④に入れて混ぜる。 ⑤も入れてよーく混ぜ合わせる
⑦冷ましておいたブルーベリーソースを 軽く混ぜ合わせ、冷やしておいた型に流し込む
⑧冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし 固まったら出来上がり
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| とりあえず、大量に出来るのを 想定してたんだけれど 予想以上に大量に出来た・・
写真に写っていないけど アルミ皿にもう1枚分あって そっちは、いつもお野菜大量にくれる おうちにお届けしました
ぶっちゃけ 料理(味)って 人の好みが分かれるから 誰かに作ってあげる時って ドキドキするんだよねぇ・・ 正直に言ってもらった方が 次回作る時の参考になって さらに、その人の好みの味に 出来るからいいんだけどねw
まぁ 建て前でもおいしいって 言ってもらえると嬉しいよね!
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9月1日(木)09:19 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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いもモチ作ったよ |
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| てな訳で 大量のジャガイモを消費すべく 大量のいもモチをつくりますた。
バターでこんがり両面を焼いて 醤油や塩をかけて食べると 超んまい
よく、どこだったかの居酒屋で 出すようなアレ
母親から何となく作り方を教わって 何となく作ったけど 何となく上手に出来ました!
丁度薬が切れてきてて 手が上手く動かない時期だったので Sさんにヘルパーして貰いますた。
作り方は簡単・・・
って言うか、簡単なモノしか いつも紹介してない気がする。 しかも・・自分なりにアレンジして 必要最低限のコトしかしないで なおかつ、そこそこウマイレベルのモノしか アップしてないな・・・w
手を抜いて、美味しくって大切よね・・・
①ジャガイモ、中ぐらいを3・4個 皮をむいて茹でる
②やわらかくなったら 熱いうちに片栗粉を大さじ4・5杯入れ ひたすら練る 粘り気が出るまで練る 手でこねた方が上手に出来るけど 超熱いので気をつけよう。 こねてると、その内まとまって おっぱい位の柔らかさになったら完了
③まとまってきたら ピンポン玉位の大きさにして 平に潰し、熱したフライパンにバターを入れ 両面がカリっと、いい感じに 焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
お好みで、醤油をかけたり 塩振って食べたり、お好きなように。 片栗粉が少ないとポクポクした感じに。 多目だとモッチリします。
あと、ネタが余った場合 冷凍保存が可能そうですよ。 ウチは焼ききりましたが・・・・
S:ハッシュドポテトみたいーw
途中、こねる時熱くて大騒ぎでしたが 出来上がったら、好評でよかった。ニヤリ
って言うか、よく見たら なんか1匹混じってるんだけどーッ(写真・上参照)
下の写真は カボチャの種を炒っておつまみ。
本体は、カボチャのポタージュと カボチャの煮物になり、美味しく頂きました。
カボチャのポタージュ コレも超簡単ッス
①カボチャ半分、タネをスプーン等で取り除く 皮はそぐ(硬いので気をつけて! 中身を薄切りにして カボチャをお鍋に入れて お水はカボチャに掛かるぐらい ヒタヒタのお水で煮る
②柔らかくなったら、おタマで潰し 同等ぐらいの量の牛乳を入れ 弱火で少し煮詰める (多分 きちんとした人なら 裏ごしとかするんだろうけれど ツブツブが在ったほうが 食べてる感もあっていいかなと っていうか、面倒だったからry)
③コンソメのキューブ3前後入れて溶かし 塩コショウで味をととのえたら出来上がり。
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8月29日(月)20:16 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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簡単 焼きうどん |
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| うどん、生めんを買っておいて 冷凍保存しているんですが 調理する時はレンジでチンしてから使います。
冷凍されていない生めんも レンジでチンしてから調理すると 不思議とコシが残る。
焼きうどんとか コシを残しながら作るの 結構大変だったりするけれど 一度レンジでチンをすると 材料と混ぜ合わせた時ほぐれ易いし 作ったソースとからめる程度で調理できる。
簡単焼きうどんレシピ
材料
・生めん3人前 (よくある、3袋入りの安いやつ)
・ツナ缶1個 (出来れば、汁が油じゃないやつ)
・かつおぶし1袋5g (多いほうが美味しい)
・醤油、だいたい大さじ3ぐらい (この辺は自分の好みで 味を見ながら調整してください)
・本だし小さじ3杯位 (この辺も、ニュアンスで)
①うどんを小袋のままレンジに入れて 時間設定せずにスタート (外の袋は取る。うどん同士が多少重なってもOK)
今のレンジって スタート押すだけで 材料暖めてくれるよね 設定温度、通常は80度位になってる所が多いよね
②暖めている間にフライパンの中に ツナ缶投入 (中身、汁ゴト
③醤油と本だし 混ぜ合わせておく
④ツナを少し炒めたら うどんをほぐしながら投入 ツナと混ぜ合わせつつ 先ほどあわせた醤油と本だしを 適当に混ぜ合わせる
味を見て薄いようだったら醤油を 薄味でもしっかりコクとか欲しいなら 本だしやかつおぶしを多めに
そして長時間炒め過ぎないように うどんがグデグデのベタベタになるので 本当軽く混ぜ合わせる位でOKです
⑤皿に盛って出来上がり 上にきざみ海苔をかけたり マヨラーはマヨネーズかけたりすると 又風味がアップしておいしいよ!
うどんが冷凍で無い限り 5分ぐらいで調理出来ますw
具材はハム入れたり、魚肉ソーセージ入れたり モヤシ入れたり、ワカメ入れたり たまねぎ入れたり、豚肉入れたり ナスとトマトを入れたり・・etc ウチにあるものでアレンジ可能
入れる時は最初に具材を炒めておくこと。
ナスとトマトで作った時は 醤油でなく、塩コショウ 海苔でなく、粉チーズをかけたら美味しかったです。 イタリアン風焼きうどんになったw
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8月11日(木)12:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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ナスの簡単レシピ |
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| ナスうまいよね ナス 昨日リンスさんともちょっと ナス談議したけれど ナスヤバイ
煮てもよし 焼いてもよし 蒸してもよし 漬けてもよし
今回のは 5・6分で調理出来ます(´ω`)
こないだ ヒロ君にレシピを聞かれたのを思い出し アップする事に
ほかの事やってる間に出来ます
レンジでチン
①ナス2・3本を洗って皮をむき ヘタを取り、縦に数回切って 耐熱の皿に、盛り付け意識して並べます
②ラップをしてレンジで4分 そして冷めるまで放置
③暖かいままでもイケルけど 夏だしー 冷たくした方が よりサッパリと食べられておいちいよ
冷めたらラップの端をちょっと開けて 余分な水分を切り ナスの上にカツオブシをたっぷりかけて ポン酢もたっぷりかけて出来上がり
お好みで生姜のすりおろしをまぶしても おいしいです
簡単で、サッパリしてて なおかつ美味しいので ナスが大量に手に入った時は 2日に1回はコレを出してるw 家の人にも好評で 私も楽なので助かる 調理(?)している間に もう1品作れるのが嬉しい
ナスとズッキーニのパスタも 美味かった・・・・・ 店が出せるんじゃないかと 自画自賛した
いや、いつも分量、目分量だから 毎回同じ味にするのは難しいんですがね・・
レシピ↓3~4人分
・パスタ 300グラム ・ズッキーニ1本 ・なす3本 ・トマト中ぐらい3個 ・塩適量
(あれば) ・ピーマン3個
・鷹の爪お好み
①ズッキーニとピーマンを切って 火が通るまで炒める
②ナス・トマトを角切りにし(トマト缶でもイイ) トマトは汁ごと入れる
③軽くいためてナスに火が通ったら 本だしを大さじ1杯位 塩を味を見ながら 少しだけ濃い目に(パスタとからめるので)
鷹の爪を好みの辛さで入れる 私は小さじ1杯位の量の 細かく輪切りになってるタイプのモノを入れました
④大きなナベかフライパンに たっぷり水を入れて沸騰させ 塩を適当に入れ オリーブオイルがある人は 大さじ1のオリーブオイルを入れてから 麺を入れると、麺同士が絡み難く 麺を入れたら 最初の1・2分は混ぜて 後は茹で上がるまで放置
小人数分なら、フライパンで作った方が 水が少なくてすみ、吹きこぼれも無く 早く沸きますヨ。 水を切った後、そのまま調理にもっていけるし
⑤堅めに茹で上げて水を切り 茹でたナベにバターを10~20g入れて 麺を炒める
カロリー控えめにしたかったり オリーブオイル入れたりした場合 省いても大丈夫
炒めた方が美味いんだけどね・・・w
⑥最初に炒めた具材と 軽く混ぜ合わせ出来上がり
ポイントは 湯で加減を多少固めにしておかないと 具材と混ぜ合わせた時 茹ってしまって、折角のアルデンテが ぐでぐでになってしまうので その辺、様子を見つつ、上手にやってもらうしかナイ
ぶっちゃけ ナスとトマトあれば出来る気がする。 ウチにズッキーニとピーマンが 余ってたからぶち込んだけれど。 あと、ベーコンやツナなんかと 混ぜ合わせても美味しいヨネ。
今回はサッパリさせたかったので 肉類省いてしまいました。
ナスと トマト超 ウマイー
トマト大量に貰って 腐らせないように、皮をむいて 角切りにしたものが冷凍庫に まだ残っている上に 追加で又トマトを貰ったっww
トマトの角切りを 小分けのパックに入れて冷凍しておくと 私的に超便利だ 何でもつかえる(*´д`*) お気に入りはドレッシングを作る事
まぁ 次はミートソースでも作ろうかナァ
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7月29日(金)13:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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1:1:1 |
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| なんという黄金比率 1:1:1で 煮物は何とかなる気がしてきた。
カボチャの煮付けとかも 酒1・醤油1・砂糖1 (+塩少々)
ブリのアラ煮も 酒1・醤油1・砂糖1・生姜1 (+塩少々) で作ってみました
え? みりんは? 照りが出ていいのでは?
そんなモンに頼らなくても
なんとかなる!
って言うか切らしてて 買うのずっと忘れてる。
ブリの照り焼き みりん無しでやったけど 普通に美味しく頂けました。 家の人が喜んでた。
ただ、砂糖は控えめでいいかなって思って 少なめにしましたけどね。
で、カボチャを貰いました まるっこくて美味しそう
半分はかぼちゃの煮付けにして 半分はかぼちゃサラダになりました (ポテトサラダの親戚みたいなもの)
で いつもなら種を捨ててしまう所なんですが このかぼちゃの種がとてもふっくら丸くて 美味しそうだったので よーく水洗いして乾燥させ 少しレンジで加熱して 種を割って中身を取り出し フライパンに油を少し引いて 炒って塩をまぶしたら
いいつまみになった
いや 酒飲まないんだけどね サラダにトッピングしたり 料理にトッピングしたり 色々と重宝
トッピングするだけで 見た目可愛く綺麗になるよね
明日か明後日にでも カップケーキでも作って 種をぶっさしたい
やってる事は 可愛らしいかもしれないけれど 発言が可愛らしくないな。まったく。
昨日は ローズヒップティーで ゼリーを作ったから これを食べるノルマが終わらないと 次の作れない・・・・
水800cc に 5杯分のローズヒップティーを煮出し お砂糖を適量、味を見ながら 甘くさせすぎないようにして 10gのゼラチンを溶かしいれて 荒熱をとって冷蔵庫で冷やし固めました
硬くて甘すぎるゼリーが好きではないので うすら甘くて、ぷるぷるした 私好みのゼリーになった('-'*)
見た目もピンクで綺麗なので 盛り付けをどうにかすれば オシャレになったなぁ
例えばティーカップで作って その上にホイップクリーム乗せて ミントを添えるだけで なんかいい感じになりそう。
だけど面倒なので(場所もかさばるし) ボールに作っておいて 食べる時にカップに取り分けて食べてます
お勧めの簡単ゼリーは 1リットルの紙パックで売ってる飲み物 (紅茶でもミルクティーでも コーヒーでも果物100%のでも何でも) それを鍋に入れて煮立つ直前に止め ゼラチン(5gのやつ)を2~3袋 溶かしいれて型に流し込めば 簡単に何でも出来ます。 色々なもので試しましたが 失敗した覚えが無い。 後は飾りつけの腕次第。
って言うか、一昨日Sママさんが パン屋からパンの耳をしこたま貰ってきてくれたので 駄目にしたら勿体無いって思って それ全部をラスクにしたものだから まだ、ソレも余ってる・・
やばい、生産に消費が追いついていかない
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7月24日(日)00:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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ブリの照り焼き |
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| きちんと作ると大変(>_<) 分量覚えられなーい(>_<) フライパンで手軽に作りたい
そんな私が試行錯誤
基本 殆ど大さじ1杯 で 何とかなる
そんなブリの照り焼きレシピを 自分の為に作ってみた
材料
・ブリの切り身2~3匹
Aの下味のタレ
・酒 ・醤油 ・生姜(無くてもOK) ・酢(無くてもOK)
各大さじ1
B照り焼きのタレ
・酒 ・醤油 ・みりん
各大さじ1
・砂糖小さじ2杯
その他
・塩 ・小麦粉 ・サラダ油
適当に大さじ1位づつ
①ブリは臭みが強いので 両面に塩をまぶして 10分位放置で臭みが抜ける
その間に味噌汁でも作ろう
②ブリの水気をペーパー等でふき取り Aの混ぜ合わせたタレに 10分位漬け込む
その間に副菜(サラダやおひたし等)作ろう 盛り付けに大根おろしを付けたい場合は この間に大根をおろそう
③ブリの汁気をふき取り *小麦粉を軽くまぶす 油を引いたフライパンで 両面に軽く焦げ目を付けたら 魚とフライパンの油をふき取り 一度魚を皿に取り置く
*カロリーを気にする人や 身崩れの心配が無い人は 小麦粉、はたかなくてもOK
焼き方の基本は 皿に盛り付ける時 上になる部分から焼く
切り身の場合は皮から 開きの場合は身から焼く
理由は見栄えの問題 開きの場合目玉が見えるのが ちょっとアレ・・・って言う理由。
また、蒲焼等、鱗の無い魚に関しては 皮が厚く火が通りにくいため しっかり焼くと、皮が黒ずんで 見栄えが悪くなるため、身の部分を 上にして出すのが理由
川背海腹(かわせうみはら)と言う言葉があるが 魚の焼き方の事だ、と昔おばあちゃんに教わった。
が、これには諸説あるらしく 「盛り付け方」や「うまみの格言」等 色々と言われがあるらしい。 もしかしたら複合なのかもしれないけれど。
■おばあちゃん説 川魚は背中を、海魚は腹を 先に焼くと身が崩れるのが防げる これは、多分おばあちゃんの勘違いと思われる 焼の基本は先に書いた通りだからである
■盛り付け説(有力説) 基本どちらも左頭で 川の魚は背中を下に 海魚はお腹を下に きちんとした料亭なら コレで出してくれる所が多い。 しかし、鮎の塩焼きだけは 腹を下にして出す所が多い。不思議
■うまみ説 川の魚は背中に 海の魚は腹に油が乗っていてウマイ
真相のほどはぶっちゃけ良く判らない
④Bのタレをフライパンに入れ 煮立ったら、ブリを戻し 弱火で焦げないように揺すりながら 時たまスプーン等でタレを身に掛けてあげつつ 煮詰めていく
何となく 照りって来て 美味しそうになったら出来上がり
取りあえず 料理はフィーリング
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7月19日(火)13:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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