自分用のメモ |
|
| 豆腐クリームチーズが とてもおいしかったので 沢山食べたい!が、お店で食べると ちびっとなのに一皿いい値段;;
なら作ればいいんじゃね? ってことで
オレンジページから引っ張ってきた
あ、簡単そう。イケルな。 クラッカーでなく、パンとかに塗っても サラダに入れてもおいしそう。
蜂蜜練りこんで、クラッカーかパンが 一番合いそうな気がする。 チョコをひとカケ乗せてもおいしそうだなぁ 夢が広がるなぁ (*´▽`)
☆クリームチーズ豆腐 豆腐? チーズ? お店でも「作り方教えて!」といわれる人気の一品。ふんわりと舌に溶けます。
(でき上がり約600g分)
絹ごし豆腐 200g クリームチーズ(クリームタイプ) 200g 豆乳 1カップ(200ml) 粉ゼラチン 1袋(3~5g) 塩 少々
1 豆腐の水きりをする 豆腐はペーパータオルで二重に包み、平らな器などではさんで輪ゴムで固定し、1時間ほどおいて水きりをする。 2 クリームチーズをなめらかにする クリームチーズは堅ければ耐熱のボールに移し、電子レンジで1分加熱して柔らかくする。泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 3 豆腐とクリームチーズを合わせる 水きりした豆腐を万能こし器に入れ、ゴムべらで押しつぶしながら裏ごしをし、クリームチーズのボールに加える。豆腐のつぶつぶがなくなるまで、クリームチーズと豆腐を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。 4 豆乳を温めてゼラチンを入れる 小鍋に豆乳、塩を入れて中火で熱し、かるく温まったら火を止めてゼラチンを入れる。泡立て器でよく溶き混ぜる。 5 豆乳液を加える 豆乳の粗熱が取れたら、3のボールに少しずつ加え、むらなく混ぜ合わせる。 6 冷やし固める 熱湯消毒した保存容器に移し、台に数回落として中の空気を抜き、ふたをして冷蔵庫で3時間冷やし固める。スプーンで適宜器に盛り、クラッカーなどにつけて食べる。冷蔵庫で1週間保存できる。
食材はそれぞれクラッカー(プレーン味)の大きさに合わせて食べやすく切り、クリームチーズ豆腐とともに彩りよくクラッカーにのせます。イクラ、生ハム、アンチョビーのような塩味系を合わせると相性がよく、また、ブルーベリーやパプリカのような甘みを組み合わせるとデザートのようにも味わえます。
クリームチーズ豆腐をだし汁や洋風スープでのばすと、クリームスープがあっという間にでき上がります。おすすめの裏メニュー! 材料(2人分)と作り方 【1】ベーコン3枚、グリーンアスパラガス2本を食べやすく切る。 【2】だし汁(または洋風スープ)2カップを中火で熱し、クリームチーズ豆腐50gを入れて溶かす。 【3】【1】と、とうもろこしの身1/3本分(またはホールコーン〈缶詰〉大さじ3~4)を加え、2分ほど煮てでき上がり。
ああ、もう、おいしそう! 超作る、絶対作る! いつか作る
| |
|
12月27日(火)14:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
ワーイ
|
|
| 楽しみにしてるね!!!!!∩≧ω≦)
来月にヨロwwwwww
| |
|
by 悪友Y | 12月27日(火)19:26
|
ちょっと
|
|
| 財政的に来月はどうだろうwww チョコとチーズどっちがいい?ww
| |
|
by みよ | 12月27日(火)20:17
|