エルマニア日記
 
主に切り絵と日常とFFとミドリフグとリウマチと映画の話
 


料理

ジャガイモを簡単に茹でたい

よ~し ポテトサラダ作っちゃうゾ!


でも・・茹でるのも面倒だし・・・
ここはレンジの出番か・・?

レンジで出来る事は聞いていたけれど
皮ごとが一般的に多く紹介されてる・・


しかし 古くなったジャガイモは
芽が出ちゃっているじゃまい
ジャガイモの芽は毒があるコトで有名じゃまい

芽がついたまま 一緒に加熱調理したとして
後で皮を剥いたとしても平気なのん?

なので 調べてみた




○芽の出たジャガイモ
 これは芽と芽の下の部分を深く取る必要がある

○光が当たり、青くなったジャガイモ
 この青い部分にも毒があるので
 皮を厚く剥く必要がある



古いジャガイモは皮ごと茹でるのは怖いな・・
美人妻湯煙ウッカリ殺人事件とか起こしそう

美人とか湯煙とかの部分の突っ込みは
聞く耳持たないからね?



あと どっかから拾ってきた記事



○私の姑は北海道出身ですが、彼女いわく
「皮ごと茹でるような事、北海道の人は絶対しない」
 んだそうです。
 理由は皮の苦みやえぐみが出るから。
 かならず皮をむいてから茹でるんだとか。






なるほど
北海道の人が言っているんだ
皮を剥く事に決定



で レンジで調理の注意点は
どうしてもパサつきやすくなるコト

なので ラップで包む前に
ぬらしたクッキングペーパーなどで
包んでからラップをまく

1個を 2分30秒~3分
ターンテーブルの端に置いて
竹串を刺してスッと通ったらOK
追加で加熱する場合は 30秒づつ









5個とか 全部包んでやんの

(´_ゝ`) 面倒クセェ(ォィ?






だって あ~た
短くて15分レンジ回さないとだし
5個とか包んで~ 1個1個入れ替えて~
ってやるだけでも時間かかるっつの

結局 普通に茹でました
茹でながら 串刺す事出来るし
暫く 放っておいていいからね・・・

と言う訳で いつもどおり茹でました




で ニンジンは面倒だったので
皮を剥いて ラップでくるみ
5~6箇所 楊枝で穴を開け
レンジに(4分)突っ込んで済ませるコトに(´ゝ`)

ニンジンは よく*炊飯器に突っ込むやり方が
有名ではあるけれど
  *セッティングしたお釜に
   皮を剥いて放り込むだけ
   味が移るのを気にするなら
   ホイルで包むのもアリ

今回は別宅で製作なので米は炊かないので・・





穴開けるの忘れて レンジに突っ込んだら








(´Д`)<きぴゃぁぁあぁぁぁあぁあ






っていうマンドラゴラの悲鳴みたいなのが
レンジから聞こえてきました

何だかその様が微笑ましかったので
笑いながら そのまま放置した(´ゝ`)




マカロニを茹で
きゅうりを塩もみして搾り
新たまねぎを 千切りにして水でさらし搾り
全部混ぜて マヨと塩コショウ
塩コショウを 利かせ気味の方が私は好きです

ベーコンと卵は省きました


いちおう それなりに作成できますた



4月2日(木)06:49 | トラックバック(0) | コメント(5) | 料理 | 管理

ハネムーンサラダ




レタスだけのサラダを
こう呼ぶらしいですよ




Let us only (れっと あす おんりー

レタス オンリー:私達だけにして





最初に聞いた時は
なぜ ハネムーンサラダなのかと
てっきり こう邪推してしまいましたヨ





嫁:サラダ作るの面倒臭い
  新妻だから まだお料理上手じゃなくても
  許されるよね^^
  レタスオンリーでいいかしら?




って言う 怠惰な嫁の言い訳かと
よく考えたら
ハネムーンで飯をつくる機会はあまりないな・・・








と言うわけで
スクランブルエッグと炒り玉子は違います



炒り卵は 強めの火でポロポロに炒める



スクランブルエッグは 決して半ナマじゃないんだよ!!
きちんと火が通っていて 尚且つ
トロトロでクリ~ミ~なのがスクランブルエッグ
スクランブルエッグと 目玉焼きだと
はるかにダシ巻き玉子の方が簡単なんだお!
私的 楽な玉子料理順位としては




①炒り卵

②ダシ巻き玉子

③ジャーマンオムレツ(手間あるけど失敗少ない)

④目玉焼き (よく半熟加減を見誤ります)

⑤ゆで卵・味付き玉子 (半熟加減をry)

スクランブルエッグ ←

⑦プレーンオムレツ (形がなかなか上手くまとまらない)




思いつく玉子料理が
コレで まだまだ在りますが
揚げたり 煮たり スープにしたりと・・

ぱっと7つあげても 6番目にくるぐらい
精神的に面倒

作るの好きですけどね(マゾだから






スクランブルエッグの作り方

用意するもの

・バター ←
・玉子
・クリームチーズ ←
・塩
・コショウ
・短気に負けない心 ←


「←」部分重要
普通の油とバターで作り始めるのとでは
風味が全然違うので バターオススメ
チーズが平気な人ならば
クリームチーズを入れるのもオススメ

塩コショウの味加減は 適当に自分で




作り方

下準備
玉子をよーく溶いておく
その中にクリームチーズも適当に千切って入れておく
火にかけて混ぜていると チーズも溶けて
勝手に混ざるので チーズ固体でも大丈夫


①バターをひとかけ フライパンに溶かす




②玉子とクリームチーズを流し込む
 一番重要なのが

イラっとするぐらい弱火で作るコト



③フライ返しあたりで ゆっくり混ぜる
 火が通ってきたら 塩コショウする




④混ぜる手は休めずに 透明部分がなくなって
 すくって落とした時に

 もったり

 としたら出来上がり




ポイントはホントに 絶対「弱火」

トロトロではあるけれど 決して半生じゃなく
きちんと火が通っているのが スクランブルエッグ

ほ・・ホントに  な・・生はダメ!
ナマはらめぇ~(エロく無い意味で




れっつ とらい



2月18日(水)07:39 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

Happy Valentineの話

今年は買って済まそうと思ったのですが
歯医者帰りに 精神が凹んでいたため(?)

突如 作ろうと思い立って
バレンタイン用のチョコを作成 (´_ゝ`)






前回は 適当なチョコケーキみたいなもの

今回は トリュフ




トリュフって買うと高いのに
作るの簡単って言う・・・・

って言うか 何であんなに
ちっこいのに 高いんだよ



用意するもの

・チョコ 200g
  (ホワイトチョコ 200g)
・生クリーム チョコ200gに対し 100ml
・粉砂糖(普通の用)
・ココア(ホワイトチョコ用)

・熱湯
・氷水
・気合
・根性
・寒くても 折れない心



下準備
チョコを細かく刻んでおく
室内を暖めすぎないようにしておく



①生クリーム100ml
 沸騰直前まで温める


②チョコに入れて溶かす
 溶けきらなかったら湯せんで溶かす
 後は何とかする


③全部溶けたら リキュールなり
 ブランディーなり 日本酒なり 調理酒なり
 好きな物を 適当に入れるがいい
 私は無難にリキュール入れました


④氷水につけて スプーンですくって
 形が崩れない様になるまで固める
  

⑤手を氷水に浸して冷たくしたら
 水気をよく切って チョコを一口大にすくい
 手で丸めて 普通のチョコには粉砂糖を
 ホワイトチョコにはココアをまぶして出来上がり



後は 適度にラッピングして渡してあげて下さい



下2つの写真は 作っている過程の惨状です
本当は もっと大変なコトになってました
これでも少し 片付いてます



って言うか 調子に乗って 作りすぎた


一応 6人分を想定
ウチ 1人は自分だけれど
作って居る途中で 匂いにやられて
全部放出する事にあいなりました・・






実父にあげて 食べてもらったのですが
作ったって信用して貰えませんでした (´_ゝ`)








友人Yが 又へんなモノをよこして来た
ええと・・・・ これは・・・・・
エロなの・・? ギャグなの・・・?
15・・・Rかなぁ・・・・・・

フイタ


マッパ先輩
@ttp://ponyori.mikomomo.com/asuka/comic/mappa01.htm









2月11日(水)22:28 | トラックバック(0) | コメント(6) | 料理 | 管理

卯の花小松菜

調理の話

お弁当におから(卯の花)って
どうかと思ったが
まぁイイヤってコトで
先日 お弁当用の卯の花を作った















フライパンに いっぱいの卯の花は
お弁当には いささか多くないか?











うん
調子に乗って野菜切ってたら
なんか 増えた 手元の材料で
ドレ位の量が出来るのか
想像出来ないのはいつものコト

どう 消費しよう・・・

3人分のお弁当に
無理やり突っ込んだり
食事時に そっと1品として加えたり
それでも まだ結構余った・・・



ここで 素敵な奥様だったら
コロッケにしたりするんだろうな・・
それは面倒臭い

なので 茹でようと思っていた小松菜が
いつの間にか しなしなしてきたので
レッツ クッキング



用意するもの

・落ち込んでる小松菜
・そろそろ
 火を通したほうが良さそうな卯の花
・バター
・ダシ醤油


1・バターで小松菜を炒める

2・卯の花を加えて炒める

3・ダシ醤油を加えいい感じに炒める




ぱっとみ *手が掛かってそうな
       *卯の花を作る行程としては
       手が掛かってはイマス
一品が出来上がりました




よし これで 明日のお弁当に
誤魔化しながら 入れられる (´_ゝ`)
















でもね



小松菜 細かく切るの忘れてね
食べる時 気をつけないと






くえっ! くえっっ!!







って 喉に引っかかるの
まぁ・・いいか(ぇー










そうそう
ガンモドキの煮物を作ったのですが
可愛い妻を演じる為に
煮物を焦がすという演出も
忘れずにやっておきました  演出です













いくら 鍋が塞がっていたからって
もう
お気に入りのミルクパン(牛乳を温める鍋)で
煮物をしないと心に誓った2009年の冬







*土・日は食事が母屋と別宅 別々
 以下 金曜日の夜の話


その後 それでも多かったので
夕食に出したら 残った卯の花を
義母さんがおもむろに食器に移しだし
移し終わった頃に











義母:あ、コレ明日の朝ごはんにするわ
   いい? 貰っちゃって










駄目ともいえず
貰われていったってコトは
美味しかったんだろうと・・判断して



なんかもー 色々と・・・
土曜日のお弁当は 気合入れて作りました



というか*自由に作らさせて頂きました
楽しかったデス


  *旦那ちゃんのお弁当に
   カロリー高いもの入れると
   義母さんが嫌がる
   ただし、義姉さんには甘いので
   義姉さんへのお弁当と言う名目で
   ノリノリでお弁当作った



1月25日(日)09:01 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

クレープとぐれぷの話

先週の土曜日の話


先週の土曜日の
さらにもう少し前の日
うっかりクレープを作って
母屋に持っていってしまったら







義姉:今度の土曜日のお昼ごはん
   クレープがいい







クレープはご飯じゃありません (ノд`)

でもまぁ 義姉さんも可愛い(?)もので
どうやら 一緒に作成したいらしい

焼いたりするのは無理なので
材料を用意して
飾り付けが出来る段階まで
用意しておく事に

私としては
クレープはご飯にならないだろうと
義姉さんだけのおやつ的なイメージで居たら







義母:2個位づつでいいかなぁ~?





づつ?


えw
皆 昼ごはんそれでいいの?w

えw
クレープって ごはんのうちに入るの?w





みよ:えw ご飯のかわりになります・・?

義母:ならないわネェ
   じゃぁ 私達1個で お姉ちゃんに2個ね





義姉さんが喜んでくれれば
それでいいか・・・・・・

という訳で クレープ作った
因みに
ウチラの昼ごはんはタコヤキでした



タコヤキもご飯のウチに入るのかと
言われたら まぁ・・ どうなんでしょう
大阪的には おかずでしょうか







って言うか 粉製品ばっかりじゃない!
それは どうなの! 太るyp!!


でも きっと 今週(今日)の土曜日も
買い物に行ったついでに
タコヤキ買って
それをお昼ご飯にしてしまいそう
と言うか するつもり
前回 義姉さん連れて行ったら
ハンコ 2個余計に押してくれて
カードが埋まったので1個タダで食べられる~
ヽ(´ω`)ノ わ~い 嬉しいな









FFの話
ぐれぷ●ーの話




ぐれ:今何してる? (´・ω・`)

みよ:キャラを輸送中(釣りする為にマウラへ)

ぐれ:ちょっと来れない?




デートのお誘いでつか?
ナイトでつか?
チョコボ乗り捨てて 釣りに行くつもりが
釣られて行って来ました






竜でした






いや 竜が嫌って訳ではなく
ナイトが良かったって言うか
まぁ・・ なんか裏があるのだろうなと
薄々は思って居たのですが
脳内でそこは 相当自分に都合よく
ラブラブフラグとして 変換して置きました
(注:ぐれ=エル♂ みよ=タル♂)


ぐれ:取り合えずラバオきて

みよ:ラバオってルテだっけ?w

ぐれ:うん

みよ:着いた

ぐれ:チョコボ乗って

みよ:乗った
   で なにすんの?w

ぐれ:みよさんとお散歩^^^^^^^^

みよ:レイズ必要?^^

ぐれ:何もいらない・・貴方が傍にいるだけで・・

みよ:トビラあけ・・・?

ぐれ:(´д`)b






そんな こったろうと思いました







ぐれ:一人じゃ開かないんだもん・・(´・ω・`)

みよ:でもセリフ回しはよし
   ナイトだったらもっとよし!!
   取り合えず シャメっておくね>セリフ
   (日記で晒s・・否ネタにするために)

ぐれ:やめろwwwww

みよ:大丈夫 匿名にするから

ぐれ:絶対判るように出すんだろうな・・・






そんなコトないよ
ちゃんと 伏せたよ^^

そんでもって ぐれぷがフェローでも
トビラ開かないかとか試している間に
私がスニ切れて
金貨クラスのアリ3とサソリに絡まれて
死んだり色々在りましたが
無事 トビラを開ける事が出来ました

なんか 一人でBCに行きたかったみたい
一人用BCなのかな・・ なのに
一人で行けない所にあるって どうなのよ










と 言う訳で










描いたよ アダホ



ぶっちゃけ そんなに大変じゃなくてよかった・・
よく見たら 結構布(皮?)部分が多かったため
楽が出来ました



でも 不思議なのは
アタリ こんな感じだったのに
随分 縮んだねぇ・・・・(´ω`)




ちっこいキャラ 楽だわぁ



1月24日(土)08:35 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理

母の日でしたね

今年は母親が2人になりましたので
例年通りの値段よりは若干下がるも
早々に プレゼントを頼んでおいて
早々に届いてしまった訳ですが・・
なんか3日前にとどいたyp


で 義母さんに渡して
義母:ありがとう~
   向こうのお母さんには送った??


で 実母から電話が掛かってきて

実母:ありがとう~
   向こうのお母さんには送った??





母が2人に増えました









てな訳で お好み焼きを作成
具材をフライパン一杯に流し込んだ為
中々焼けない・・・
途中旦那が様子を見に来た
色々な材料を使った話をする
この時点で
何が入っているか旦那様は知らない

旦那:今日は冷凍庫の整理なの?

みよ:う・・うん
   あの これ ひっくり返して・・
   重くて べしゃーって いきそう

旦那:いいよー


   ・・・・・・・・


   なんか タプタプしてるんですが・・
   大丈夫なの・・・?
   何この闇鍋的なものは・・・
   何が入っているの・・・   


みよ:逝く時は一緒だよ?

旦那:ゴメン・・先に行くかも・・


って言う会話があったのは秘密です
つか 食べ終わるまで
旦那は中身を知りませんでした



気になるお好み焼きの材料は

・卵2個
・ベーキングパウダー
・小麦粉
・水
・カニ缶(賞味期限 今年の2月)
・キャベツ
・大根の葉っぱとゴボウの煮物
・香草焼き用のハーブまぶしてある鶏肉
・マイタケ
・とろけるチーズ
・豆腐ナゲット
 (豆腐ハンバーグを作ろうとして失敗したなれはて)







大丈夫 食えないものは入っていない



再度 ひっくり返した時
中身が


ぶりゅっ


と 出てきて
最終形態は もんじゃ に

食事中の方も居るかもしれないので
写真に収めるのは辞めました
その代わり 先日行った
袋田の滝の写真をお楽しみ下さい





FFの話

コル:裏、今日は3カ国だよ
   ご主人様をストーカーしに行かないの?

みよ:(☆ω☆)・・・・って
   ぁー・・旦那が行けないから辞めとくぅ・・

コル:ピュアなタルタルを返せ

みよ:ソコまで言うなら行ってやるぅ!w
   取り合えずご飯作成に行ってくる!!


そして 例の(上記の)ご飯作成
やたら時間が掛かり
結局突入前に顔を出す事が出来なく
時間過ぎにログイン

ぐれ:裏出る時に声掛けようか?
   今日はご主人様のストーカーが居ないって
   話題が出たぞw

みよ:(やや遠い目)今日はちょっと・・・
   (リアルで)色々あってね・・・

  色々あったのは上記のごry





ニコニコ動画↓
●ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3097442

絶対拒否なスイッチ
ちょっと カワユス






5月12日(月)08:24 | トラックバック(0) | コメント(8) | 料理 | 管理

スウィ~トなスウィ~ツ

サツマイモを沢山もろた
大量にあるイモをどうしよう・・
考えた結果 安上がりで簡単な


スイートポテトを作ろう


そして 適当調理が始まります

材料

・サツマイモ1本 (使ったのは430g程度)
・バター30g(個人の好きずきによって変える)


・砂糖60g位(イモの甘さに応じて臨機応変に)
・塩(適当に少々)
・牛乳50cc位(イモの水分に応じて変動)


・卵黄1個(か2個)
・ラム酒(なければバニラエッセンス
    どちらもなければシカト)


・卵黄1個+大さじ1杯の水



1 

 1cm~1.5cm位に切ったイモを
 アク取りのために水でさらす
 何分かは判らない (´_ゝ`)
 適当に10分位か・・・?



2 

 楊枝がすんなり通るようになるまで放置
 その間は DVD観るなりFFするなり
 海に向かって吼えたり 妄想したり
 踊ったり 好きなコトをして下さい 



3 

 しっかり湯ギリ ここで煮汁が多いと
 苦労します 苦労しました



4 

 熱い内に鍋の中でつぶす
 木べら購入をマジで考えた2008年の春
 木べらが無かったので
 その辺のシャモジで潰した 熱かった
 大体潰したら バターを入れて練る



5 

 Bを全部入れる 大体混ざったら
 弱火にかけて水分を飛ばしながら
 必死で混ぜる 湯ギリをしっかりしてないと
 苦労します ここで苦労しました
 中々モッタリするまで行かなくて
 右腕が崩壊するかと思いました (´_ゝ`)
 弱火じゃないと焦げるから時間が掛かるんです
 大体 シャモジですくって 逆さにして

 もっ・・・・たり

 ッて言う感じで落ちる位のモッタリ感まで



6 混2

 指を突き刺しても耐えられる熱さになったら
 Cを加えて混ぜる



7 

 手で握っても熱くない位までどうにか冷ます
 クッキングペーパーを敷いた天板に
 (無かったら バターを土台に塗っとく)
 丸めて潰して どこかで見た様な形にする

 ステップ5で水分をよく飛ばして置かないと
 まとまりにくくて ここでも苦労する
 手にベタベタくっ付く・・

 うきー!

 ってなったので 手のひらに水を付けたら
 綺麗にまとまりました こねすぎると
 生地が又水っぽくなりそう



8 

 Dを混ぜ ハケで上部を塗る
 ハケが無いことに気が付き
 仕方が無いので 指で塗る



9 

 180℃で予熱したオーブンで
 焼く(家庭用で時間差があるます)
 その間 部屋の掃除でもして待つ
 見た目重視にしたい場合は
 上面が乾いたら もう一度8を塗って
 又オーブンに突っ込んで 多少焦げを作る

 ウチは下段で20分
 塗りなおして上段で5分焼きました



10 

 いただき (=人=) まーす



作ってみて 思ったこと
裏ごし器無くても 気合があれば出来る
ハケが無くても 何とか出来る
分量は適当でも割と出来る

湯ギリをしっかりしよう
十分冷ましてから まとめよう


ってな感じでした
気合で何とかなるスイートポテト
素敵だ!    ウマー



3月19日(水)09:09 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

副産物

クッキー作りました
んまぁ・・ クッキーは
ヨーグルトチーズケーキの副産物なんですがね

クッキー2種です^^



























ウソです

最初に焼いた方 時間と温度を間違えて
焦がしました
中までカリカリくぽー
コゲコゲクポー (ノд`)

まぁ 後から焼いた方
上手に焼けたからいいか・・・


とりあえず チーズケーキの上に
ママレード共にトッピングしてみた

そう 前回とろけるケーキになった奴
今回は新兵器参入で すばやく!
泡だて器(電動) イエーイ

いや 前回も使ったような・・?
前回はゼラチンの量を間違えただけか


安く美味しく出来るのがイイネ・・本と・・

そしてセッティングしてみた
太陽光が強すぎて光っちゃいました





とりあえず
こげたクッキーは泣きながらゴミ箱へ
小麦粉の値段があがるってぇ 言う時に・・

そ知らぬ顔して コーヒークッキーよ^^
とか言ったらとおったような気がしますが
そこまで 悪にナレマセンデシタ






3月9日(日)19:28 | トラックバック(0) | コメント(3) | 料理 | 管理

みっくみっくにされてます

なんか あっという間に
初七日(違)過ぎてますね





新年早々 変な洗脳をしてくる輩が居ます
初音ミク(*ボーカロイドだとか いうキャラ?)の
歌うフラッシュを 発掘しては
私に無理やり 見せてくるんです
 *ボーカロイドが判らない人は
  近所のオタクな大人に聞こう



ちくしょう はまるもんか


旦那め ヲタクめ!

うぁああぁ かわいいなぁ
コレを作ってるのとか
オヤジ一歩手前の人とかが
暗い部屋に引きこもって ハァハァしながら
作っているのかナァ(超偏見)
そうだったとしても スゴイナァ
それは おいて置いて

コレが萌えってヤツでしょうか
かわゆいです ちくしょう負けるもんか
ヲタクの陰謀なんかに はまる物か!






旦那:とか言って まぁ オレそんなに
   ハマってないんだけどな


くそう なんか 負けた気がする






そんな ネギ娘の話は置いておいて

ホワイトチーズケーキ(改

を作ってみました ちょろっと話した所
裏暗たんが食いついてきてたので
作り方を載せておきます

何故 チーズケーキの写真が無いかって?
それはコレからご説明いたす 後でな 後で



Aボール
・生クリーム200g
・カッテージチーズ200g
 (出来れば裏ごししてあるやつ

Bボール
・ゼラチン大さじ1強
 (10g程度の水で湯せんで溶かす
・ヨーグルト500g
・砂糖30g

Cボール
・卵白3個分
・砂糖60g
・レモン汁大さじ1


1)
ヨーグルトの水切り2~3枚重ねた
キッチンペーパーか布の上に置いて
500gのものが 300gになる位が目安
最初はべちょっと周りにくっつくけれど
ほっとくと 少し硬くなってはがれやすくなります

2)
Bボールのモノをよく混ぜておく

3)
水切り終わったらAボールも全部よ~く混ぜる

4)
卵白に砂糖を少しづつ入れながら
しこたまかき混ぜる
レモン汁も最後の方に入れかき混ぜる

5)
全てをサックリ混ぜ合わせ 型に入れて
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり








なんで コレで失敗出来るんだ私
前回作った時は

裏ごししてない

カッテージチーズを
使ってしまい ブチブチが残って
口の中がザラザラして 口当たりの
物凄く悪いチーズケーキに
今回は 水切りをしっかりしなかったため
水分が多くて 型から出したとたん
とろけるチーズケーキになってしまいました


って言うか
チーズ風味の濃いヨーグルトになりました
いや 味はうまかったんだけれども



追記

あまった卵黄でクッキーを作りますた
ノーマルとココア味
そっちの方が成功してしまいました
そして 卵黄3個分のクッキーは大量で
どうしようかと途方に・・・
まぁ くうんだろうけd

写真取らなかった訳は
見た目ヨーグルトのチーズケーキなんぞ
見ても面白くもないだろう?! って訳でしt

変わりにクッキーの写真載せたけど
縦横間違えたった  けど気にしなーい



1月7日(月)00:08 | トラックバック(0) | コメント(8) | 料理 | 管理

なかなかいい歯ごたえでした

プリンが好きです
しこたま食べたいです
ので 作ってみました

材料
牛乳600cc
卵黄2個
ゼラチン10g
砂糖100g(でも適当


ウチにはゼラチン常備だったりします
卵黄と牛乳をよく混ぜて
火にかけて沸騰したら
砂糖とゼラチンを溶かしいれるだけ





(*´д`*)んまーーーい!

牛乳は今回贅沢に濃いものを使いました
牛乳の半分を生クリームにすると
普通にパンナコッタが出来ます

大体1人分 約25~30円位





安い

超重要っすよ!! 安さは!!!







安くて美味しくて沢山出来たものだから
大喜びで 旦那様が帰るのを
ホクホクしながら待つコトに




(*´д`*) ほくほく ほくほく







(*´д`*) ほくほ・・・







あ カラメルソース作るの忘れてたよ
大急ぎで作成 そして出来上がり
後は プリンにかけておくだけ!

旦那様が帰宅したので
早速プリンを出してあげました

そして おもむろに
スプーンでプリンを叩く旦那











カツーン

カツーーン






旦那:なんか上に乗っているやつ・・
   固いんだけど・・・

カツーン パキャッ

   あ 割れた・・・
   べっこう飴・・・・?




(´ω`)・・・・・?

スプーンでカラメルソースを叩き割る旦那
作り方を若干間違えて 飴にしてしまった私
2人に見守られるプリン
しばし時が止まりましたが
その後すぐ 美味しい美味しいと
プリンを食べてくれました

ばりぼり音がしてたけどね



旦那様:べっこう飴好きだよ~
    美味しかったよ~^^







べっこう飴じゃねぇヨ!
ちょっと硬いカラメルソースだ



12月26日(水)15:37 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

仕事を貰いました

義母:今日は朝から1日出かけるから
   お留守番お願いね~












いやっほぉぉぉぉぉぉぉい!

今日は羽根を伸ばしてゆっくりするぞ~!

義母:はい
   今日の分のお仕事





マイガッ

ママさん抜かりない 抜かりなさ過ぎる
いつものお仕事を頂き
更に 栗のおすそ分けで 栗剥きセットを渡される
これは・・
帰ってくるまでに全て終らせておけってコトか?
栗も剥いて ナイフとか返さないと

とりあえず いつものお仕事は終らせて
栗の皮を剥きする 全ての作業が終って・・




さて 剥いた栗はどうしよう・・?
折角だから 久々におやつでも作ってみよう

てな訳で 栗をレンジで火を通し
砂糖を適当に入れて作って見る

フードカッターが使えなく
実がゴロゴロ残ってしまい
更に 所どころ半生状態 orz
ぱっと見 得体の知れないものを約25個生産

  本当は完全にホクホクさせてから
  裏ごしして作ります


仕方がないので 更にレンジでチンして
義父さんに どくm 否 お茶菓子として出す
何も言わなかったけど
きっとおいしかったよね^^



写真は翌日ソレっぽくしてみて撮影

玉露用の銘の入った茶托 銘の入った椿の皿
そして蛍焼きの湯飲み茶碗ときゅうす

良い器をセッティングして 素敵なティータイム










でも 器の中に入ってるシロモノは
微妙な茶巾しぼりに おーいお茶
でも ぱっと見が良く出来たから万事OK





FFの話

日曜日 今日だけは旦那の粋な計らいで
久しぶりにログイン
当たり前だが マクロなんて覚えて居ない
んでもって 日曜日はお空の日じゃないか
うろ覚えで装備を整えて
何事もなかったように シレっと空に参加


A:んじゃ そっちのPTは残って
  他のPTはエスケして向かってね

  み←そっちのPT

み:む? エスケ?

W:話ちゃんと聞こうよっw

み:聞いてるよ! 理解出来てないだけで!

W:理解出来てないだけか・・・


(`・ω・´)話はちゃんと聞いてます!
でも むづかしい話は 思考が停止して
反対の耳からこぼれちゃうんです

とか何とか 自分自身を弁護してみる
とかなんとかしているうちに

A:今日は15時半には終わりにしようか

Σ早 久々に参加したのに
早々に終ってしまった・・ てか復帰して早々
空って結構ハードじゃまい?
罠がイッパイだったよ 壁のロボとか
魔法感知のツボとか Wさんの一言とか

W:壁際の*ロボの前を歩けば
  思い出すよ^^

    *視覚のアクティブ

ふぅぅ・・危ない・・ 騙されなかったぞ
やったらやったで 初めて空に来た時の
感動や思い出や出来事を鮮明に思い出しそうダケドネ

その後 アスちゃん主催の光る目に乱入
やばい 赤の仕事忘れてる^^
どうすればいいんだっけ?の答えに


ア:グラ入れてマラソン みよ慣れてるっそ^^


ちょwwwwwwwww
あせったけれど 事故なく終ってよかった・・
アスちゃん本命の蝉2ゲットおめでとう!

てか 前回の休止の直後もアスちゃんと
どっかBCに行った気がするんだけれど
復帰早々BC連れて行くとか 勇気あるなw
その後ENMウルガとアットワ
ドキドキしながら登頂 何事もなく
戦利品はヘッジホッグ!


久々にログインすると 何をしていいか
判らなくなりがちだけれど・・・
空だの固定ENMだのがあって良かったな



10月22日(月)20:42 | トラックバック(0) | コメント(3) | 料理 | 管理

大丈夫 いける いける

昼間に賞味期限がソロソロやばそうな材料で
スポンジケーキリベンジ





なんか こげくさいにゃー






焦げ臭いのはなんでか不明だけれど
まぁ チョコケーキ旨くできたんじゃね?
相変わらず スポンジなぜかシットリだけれど・・
ハンドミキサーが欲しいこの頃
今度買うか・・・

ケーキ作って実は3日目なんですが









まだ @4分の1 残っています
ケーキ 冷凍保存可能なんだろうか・・・・(遠い目






FFの話


チョコボが生まれました

性別はオス
力・持久力・判断力・感受性
ともに あるかないか

ガル:お前のことは相当好きなようだな
   性格はとても穏やかだな
   世話が楽で助かる
   どんな天候でも気にならない


お前の事は相当好きなようだ










相当
好きだって!! (*ノノ)







嬉しくて おさんぽ♪




みよ:昨日昼間に生まれて
   お出かけしまくったら体力がソコを尽きたんですが

リス:尽きるまで連れ歩かないw

テリ:生まれたての雛をつれまわしたのかww






え だめだったの?




おさんぽ
しまくってたら体力が底をつきそうになりました

あとでLSの人に聞いてみた所
体力0になると寝込むらしく・・
後1回見守ったら 体力0になる・・
ところまで行ってました
あぶね・・・

うれしくて うれしくて つい・・
っていうか 体力のバーがある事に気がついたのは
生まれて2日目っていうのは ないしょ




しかし・・・
今月仕事・・・不定期にちょこちょこ入りそうで
チョコボぐれそうだなぁ;;
折角生まれたのに・・・
あんま ウチに帰れない日が中旬から
多くなりそうな予感です



4月7日(土)14:12 | トラックバック(0) | コメント(3) | 料理 | 管理

次はちゃんと材料を用意しようと思った

サルサソースを作ろうと思った








カンで






やっぱ カンだと上手に出来ないねー
入っているものは
玉ねぎ ハラペーニョ トマト ピクルスぐらいなんでしょっ
全部刻んで混ぜればいいんじゃね?
でも 玉ねぎの刺激が苦手だからちょっと火を通そう
とかなんとか あーだこーだ突き進んだんですが

そこで気がついた事実







サルサソース作っても
つけるものが無い






タコスなイメージですが ウチにタコスなんてないしなー
生地を作るって言う手もあったですが
ソースだけってのはどうよ

途中から急遽
トマトのスープにする事にしました

しかし 既にハラペーニョ(緑色のタバスコ ちょっとすっぱい)
大量に入れてしまった後なので味がなんともいえない味に・・
好きな味ではあるんだけれど
あぁ・・あの 遠い淡い青春時代を彷彿させる・・
これは・・どこかで食べたことある味だぞ・・・?













トムヤンクン?



トム→煮る  ヤム→混ぜる  クン→エビ
なので エビは 入ってないので トムヤンな訳だけれど
いそうだな トムやん ちょっと関西なまりの外人くさい




怪しげなフライパンの料理をぐるぐるかき混ぜてて
ふと妄想する






魔女のカマ  あれは料理してたのでは・・?






実は料理はちょっと苦手なキュートな魔法使い☆(79歳)で
本人としては めったに来ない来客の為に
一生懸命調理してるところだったのかも知れない

そうだったのか・・料理ベタだったのか・・
なんだか 魔法使いのおばあさんがかわゆく見えた春の事でした






FFの話

収納の片隅で ピータンになり掛けていた
チョコボの卵をバスのガルカに預けてみました
預けて2日半 まだ卵のままです
もちろん色もまだわかりません
やる事が判らないので
取り合えず生暖かく見守っています
めちゃめちゃ 楽しみです
無駄に見つめまくってます


 卵:早く卵の外へ出たいようだ・・

こんなメッセージが何度も流れます
わわわわわわ割るの手伝いたいんですが
のみでかち割るのがいいですか?
カンナで削るのがいいですか????

いつ 生まれるのカナァ
生まれる瞬間は見れるのかなぁ

久々にワクワクしています (´_ゝ`)



なんか いつも
人とワンテンポもツーテンポも遅れている気がします
フェローもそうだし チョコボもそうだし
アサルトも進められていません
いつでもサルにいける様に
ポイントだけは 確保してはいるのですがね・・



4月5日(木)03:53 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

夜桜みたいなぁ

こないだ実家でテンプラを作ろうとしたのは
貰ってきたふきのとうが沢山あったから

いつか天ぷらにしようと思っているらしいが
いつになるのやら・・・
しょうがないなぁ・・手伝うか~

てな訳で作る手助けをしたんですが
カキアゲを作る際


みよ:かきあげに かつぶし入れると*美味しいよ
   ニンジンと玉ねぎ細切りするね

父:じゃぁ いいかつぶしあるから入れてみよう




*この段階であくまでも予想
入れるとおいしいんじゃないか

試した事ないけれど!

きっと美味しいに違いない
知らないけれどきっとそう



ぴちぴちぴち・・・



みよ:ちょっと味見してみて
   どうよ おいしいでしょ?

父:お~~  うまいな~~






結果 オーライ


料理はカンだ

とか書くと 料理の先生とかに怒られそうだ

そろそろ
スポンジケーキを作りたいんだけれども
牛乳の賞味期限が4日過ぎているんだよなー
ドウシヨウ






流石に捨てました・・

賞味期限切れは3日までにしないとあぶなすぐる






そういえば 生卵食べられる国って
珍しいらしいですねー
アメリカとかだと
絶対に生はだめだそうです
お腹壊すそうです
ってコトは 卵かけご飯とか食べられないのか・・

日本て 本当に衛生管理すごいな








まぁ ネズカレーもどこかであったらしいけれd



話を変えて

東京は 今日だったみたいですな


  開花宣言


気象予報(気象庁?)のオッサンが テレビに出ていました
ちょっと なんか心をつかんだあだ名(キャッチコピー?)


「春を告げる男」


なんか いいよね
物語が1本出来そうだ


小学校に夜中忍び込んで
ホットの缶コーヒーを飲みながら
1人で夜桜を見物していた

そんな時期もありました



3月21日(水)00:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

外はカリカリ 中はもさもさ

パンケーキを 作ってみました
表面がサクサクで美味しかったです

中はちょっと モサモサでした・・・

でも 見た目まぁまぁ おいしそうだよね^^




















裏側



活火山


マグマが火砕流が 溢れだしてます (´д`)
本当は カップに半分ぐらいじゃないと
膨れるからダメだって判ってたんだけれど
入れ物を2つに分けるというすべを
知っていても知らないふりをする私は
量が多いとわかっていても
生地を全部投入してしまいましたとさ




コレ きっと半分ぐらいの量だったら
ちゃんと収まったと思わん?
そしたら きっと 美味しかったと思うよ!









FFの話

ENMのトリガー取りをしました
ウルガランです
白姫さまが引き上げしてくれるとのコトで
大喜びで向う

気がついたら サポ黒だった
インスニが無いのに 勢い良く向う
当然洞窟で絡まれる・・が

みよ:洞窟掃除しておきましたね^^

と さも予定内のように振る舞いがけ下へ到着
絡んできたコウモリに殺されて
トラクタで崖上に引き上げてもらう

流石にスニを頂いて 氷を汲みにいく








みよ:あ













袋どっか 落とした (´;ω;`)

えど:なわけない!ww

ぐれ:やっぱりw 最初の「あ」で判ったw

不思議だな鞄に袋が入っていません
もう一度スターと地点に戻って
又 掛けしたから引き上げてもらう事に・・
おてすうかけました・・・・・・ orz



3月18日(日)03:16 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理


(4/7ページ)
最初 1 2 3 >4< 5 6 7 最後