ナスの簡単レシピ |
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| ナスうまいよね ナス 昨日リンスさんともちょっと ナス談議したけれど ナスヤバイ
煮てもよし 焼いてもよし 蒸してもよし 漬けてもよし
今回のは 5・6分で調理出来ます(´ω`)
こないだ ヒロ君にレシピを聞かれたのを思い出し アップする事に
ほかの事やってる間に出来ます
レンジでチン
①ナス2・3本を洗って皮をむき ヘタを取り、縦に数回切って 耐熱の皿に、盛り付け意識して並べます
②ラップをしてレンジで4分 そして冷めるまで放置
③暖かいままでもイケルけど 夏だしー 冷たくした方が よりサッパリと食べられておいちいよ
冷めたらラップの端をちょっと開けて 余分な水分を切り ナスの上にカツオブシをたっぷりかけて ポン酢もたっぷりかけて出来上がり
お好みで生姜のすりおろしをまぶしても おいしいです
簡単で、サッパリしてて なおかつ美味しいので ナスが大量に手に入った時は 2日に1回はコレを出してるw 家の人にも好評で 私も楽なので助かる 調理(?)している間に もう1品作れるのが嬉しい
ナスとズッキーニのパスタも 美味かった・・・・・ 店が出せるんじゃないかと 自画自賛した
いや、いつも分量、目分量だから 毎回同じ味にするのは難しいんですがね・・
レシピ↓3~4人分
・パスタ 300グラム ・ズッキーニ1本 ・なす3本 ・トマト中ぐらい3個 ・塩適量
(あれば) ・ピーマン3個
・鷹の爪お好み
①ズッキーニとピーマンを切って 火が通るまで炒める
②ナス・トマトを角切りにし(トマト缶でもイイ) トマトは汁ごと入れる
③軽くいためてナスに火が通ったら 本だしを大さじ1杯位 塩を味を見ながら 少しだけ濃い目に(パスタとからめるので)
鷹の爪を好みの辛さで入れる 私は小さじ1杯位の量の 細かく輪切りになってるタイプのモノを入れました
④大きなナベかフライパンに たっぷり水を入れて沸騰させ 塩を適当に入れ オリーブオイルがある人は 大さじ1のオリーブオイルを入れてから 麺を入れると、麺同士が絡み難く 麺を入れたら 最初の1・2分は混ぜて 後は茹で上がるまで放置
小人数分なら、フライパンで作った方が 水が少なくてすみ、吹きこぼれも無く 早く沸きますヨ。 水を切った後、そのまま調理にもっていけるし
⑤堅めに茹で上げて水を切り 茹でたナベにバターを10~20g入れて 麺を炒める
カロリー控えめにしたかったり オリーブオイル入れたりした場合 省いても大丈夫
炒めた方が美味いんだけどね・・・w
⑥最初に炒めた具材と 軽く混ぜ合わせ出来上がり
ポイントは 湯で加減を多少固めにしておかないと 具材と混ぜ合わせた時 茹ってしまって、折角のアルデンテが ぐでぐでになってしまうので その辺、様子を見つつ、上手にやってもらうしかナイ
ぶっちゃけ ナスとトマトあれば出来る気がする。 ウチにズッキーニとピーマンが 余ってたからぶち込んだけれど。 あと、ベーコンやツナなんかと 混ぜ合わせても美味しいヨネ。
今回はサッパリさせたかったので 肉類省いてしまいました。
ナスと トマト超 ウマイー
トマト大量に貰って 腐らせないように、皮をむいて 角切りにしたものが冷凍庫に まだ残っている上に 追加で又トマトを貰ったっww
トマトの角切りを 小分けのパックに入れて冷凍しておくと 私的に超便利だ 何でもつかえる(*´д`*) お気に入りはドレッシングを作る事
まぁ 次はミートソースでも作ろうかナァ
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7月29日(金)13:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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