簡単 焼きうどん |
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| うどん、生めんを買っておいて 冷凍保存しているんですが 調理する時はレンジでチンしてから使います。
冷凍されていない生めんも レンジでチンしてから調理すると 不思議とコシが残る。
焼きうどんとか コシを残しながら作るの 結構大変だったりするけれど 一度レンジでチンをすると 材料と混ぜ合わせた時ほぐれ易いし 作ったソースとからめる程度で調理できる。
簡単焼きうどんレシピ
材料
・生めん3人前 (よくある、3袋入りの安いやつ)
・ツナ缶1個 (出来れば、汁が油じゃないやつ)
・かつおぶし1袋5g (多いほうが美味しい)
・醤油、だいたい大さじ3ぐらい (この辺は自分の好みで 味を見ながら調整してください)
・本だし小さじ3杯位 (この辺も、ニュアンスで)
①うどんを小袋のままレンジに入れて 時間設定せずにスタート (外の袋は取る。うどん同士が多少重なってもOK)
今のレンジって スタート押すだけで 材料暖めてくれるよね 設定温度、通常は80度位になってる所が多いよね
②暖めている間にフライパンの中に ツナ缶投入 (中身、汁ゴト
③醤油と本だし 混ぜ合わせておく
④ツナを少し炒めたら うどんをほぐしながら投入 ツナと混ぜ合わせつつ 先ほどあわせた醤油と本だしを 適当に混ぜ合わせる
味を見て薄いようだったら醤油を 薄味でもしっかりコクとか欲しいなら 本だしやかつおぶしを多めに
そして長時間炒め過ぎないように うどんがグデグデのベタベタになるので 本当軽く混ぜ合わせる位でOKです
⑤皿に盛って出来上がり 上にきざみ海苔をかけたり マヨラーはマヨネーズかけたりすると 又風味がアップしておいしいよ!
うどんが冷凍で無い限り 5分ぐらいで調理出来ますw
具材はハム入れたり、魚肉ソーセージ入れたり モヤシ入れたり、ワカメ入れたり たまねぎ入れたり、豚肉入れたり ナスとトマトを入れたり・・etc ウチにあるものでアレンジ可能
入れる時は最初に具材を炒めておくこと。
ナスとトマトで作った時は 醤油でなく、塩コショウ 海苔でなく、粉チーズをかけたら美味しかったです。 イタリアン風焼きうどんになったw
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8月11日(木)12:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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