エルマニア日記
 
主に切り絵と日常とFFとミドリフグとリウマチと映画の話
 


簡単 焼きうどん

うどん、生めんを買っておいて
冷凍保存しているんですが
調理する時はレンジでチンしてから使います。

冷凍されていない生めんも
レンジでチンしてから調理すると
不思議とコシが残る。

焼きうどんとか
コシを残しながら作るの
結構大変だったりするけれど
一度レンジでチンをすると
材料と混ぜ合わせた時ほぐれ易いし
作ったソースとからめる程度で調理できる。





簡単焼きうどんレシピ



材料

・生めん3人前
 (よくある、3袋入りの安いやつ)

・ツナ缶1個
 (出来れば、汁が油じゃないやつ)

・かつおぶし1袋5g
 (多いほうが美味しい)

・醤油、だいたい大さじ3ぐらい
 (この辺は自分の好みで 味を見ながら調整してください)

・本だし小さじ3杯位
 (この辺も、ニュアンスで)


①うどんを小袋のままレンジに入れて
 時間設定せずにスタート
 (外の袋は取る。うどん同士が多少重なってもOK)

 今のレンジって
 スタート押すだけで
 材料暖めてくれるよね
 設定温度、通常は80度位になってる所が多いよね


②暖めている間にフライパンの中に
 ツナ缶投入 (中身、汁ゴト


③醤油と本だし
 混ぜ合わせておく


④ツナを少し炒めたら
 うどんをほぐしながら投入
 ツナと混ぜ合わせつつ
 先ほどあわせた醤油と本だしを
 適当に混ぜ合わせる

 味を見て薄いようだったら醤油を
 薄味でもしっかりコクとか欲しいなら
 本だしやかつおぶしを多めに

 そして長時間炒め過ぎないように
 うどんがグデグデのベタベタになるので
 本当軽く混ぜ合わせる位でOKです


⑤皿に盛って出来上がり
 上にきざみ海苔をかけたり
 マヨラーはマヨネーズかけたりすると
 又風味がアップしておいしいよ!


うどんが冷凍で無い限り
5分ぐらいで調理出来ますw

具材はハム入れたり、魚肉ソーセージ入れたり
モヤシ入れたり、ワカメ入れたり
たまねぎ入れたり、豚肉入れたり
ナスとトマトを入れたり・・etc
ウチにあるものでアレンジ可能

入れる時は最初に具材を炒めておくこと。

ナスとトマトで作った時は
醤油でなく、塩コショウ
海苔でなく、粉チーズをかけたら美味しかったです。
イタリアン風焼きうどんになったw



8月11日(木)12:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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