ホワイトデー前日の話 |
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| チョット前にS氏にトリュフ作りを実演したのだけれど ソレを見て感動したらしく、自分も作る!! と ホワイトデーのお返し用に 日曜日ちくちくトリュフ作成してみました。
まぁ、ずっと観ているのもヒマだったので 傍らでイモいじってたんですけどね。
チョコに生クリームを入れて 60度の湯銭で溶かし生チョコを作り、 冷まして一口大の小分けにして冷凍庫にいれ その間コーティング用のチョコを湯銭して 溶けたら冷凍庫から先ほどの生チョコを取り出し 形を整えて湯煎したチョコに投入 チョコをコーティングして ココアパウダーやシュガーパウダーを 周りにまぶす・・・・が 大雑把な作り方なんだけれど
人の作っている所をみて、 ああ・・大変だったんだな・・
と、思った。
手早く調理しないとならないのだけど (チョコが溶けたり、逆に固まりすぎたり 湯銭の温度が下がったり)
大変苦労して作っているのを観て やっぱ、作らないと苦労はわからないよね・・ 手作りのトリュフは高くてもうなづけるね・・ なんて会話もしたりなんかして・・
S氏があまりにも大変でパニくって もう他の人には作らない;; 絶対作らない;; と泣き言を言っていた。
そんなに大変だったか・・ 大変そうだったけど・・
よく、マンガとかで調理中に粉まみれとか 見かけたコトがあったけど 本当にあるんだねぇ・・・。
しかし、頑張った甲斐があって 見た目もよく、美味しいトリュフが出来てました。
それを個別にラッピング。
おお、売り物みたいだ。 (写真撮るの忘れた) いいのう、お返しもらえた人達は。 きっと 喜ぶことでしょう。
しかし、寒いキッチン (チョコ扱うから暖かく出来ない)に 合計7時間(昼休憩あり)いるとはおもわなんだ。 午前中S氏がパンナコッタ作り(私はイモと戯れ) 午前中はS氏がトリュフ(私はイモとry)
取り合えず作りすぎたイモ製品(スイートポテト) S氏に持たせてばら撒いて貰う結果に。
そして、そのイモ作りを見ていたS氏が
S:今度は俺がソレ作る!!
ドコまで行くのww 結婚する前はキッチンに立った事が 無かった人が、ここまでスィーツ青年になるとは。
私としては、色々覚えてくれると 何かあった時に安心だからねぇ。
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3月14日(月)19:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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