エルマニア日記
 
主に切り絵と日常とFFとミドリフグとリウマチと映画の話
 


ケーキを作ろう バレンタインだしね

過去5回 ケーキを作って
全敗に終わっているのは秘密です
(チーズケーキ全勝中  多分)

スポンジが上手く膨らまなかったり
ニンジンの量が多くて ぺしゃっとなったり



粉! 卵! ベーキングパウダー! 牛乳!


用意よーーし

最初に卵と牛乳であわ立てると
ふっくらするという裏技を仕入れたので
ボールに卵を割り入れ 必死であわ立てる

角が立ったら粉を入れて混ぜすぎないで
さっくりと混ぜる 混ぜすぎると生地が固くなるらしい

鉄板に紙の型をしいてソコに生地を流し込む

予熱したオーブンに in・・・って

















アレ? なんで牛乳あまってんの?
















牛乳入れるのわすれてたわぁ (*´▽`)

早くもつまづいているのは火を見るより明らか
あわてて 型に上から牛乳を流し込み
無理やり急いで尚且つ慎重に混ぜる
どーりで なんか生地が硬いなぁ・・と思ったんだよな・・




なんか 型紙から 牛乳漏れてねぇ




漏れたのは我慢がならない根性の無い牛乳だと思って
拭き取って証拠隠滅

35分後が(色々な意味で)楽しみだわぁ (*´▽`*)







トリセツ(取扱説明書)を読まずに
いきなりコントローラーを持つのが
ゲーマーの基本ですよ (`・ω・´)b





あー なんか 焦げくさーい


35分後



生クリームにココアを投入して
チョコっぽいクリームを作成
スポンジが冷めたら
周りに塗ったくって終了


まぁ なんだかんだありましたが
今回は 勝ちってコトで・・・
食べる時 どんな感じかとドキドキしましたが
意外に普通に食べられました

よかったよう・・



2月13日(火)08:25 | トラックバック(0) | コメント(5) | 料理 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

それでもできちゃうのねw

あとから牛乳混ぜてもできるんだ?w
なんていうか毎回すごう作り方をしてるよねぇ。ある意味尊敬。

ふと思ったこと。
砂糖使わないの???


 by ちぇるしー | HP | 2月13日(火)09:41

お皿…

フォークでなく、スプーンが置いてあるのが…
フォークだと食べられない何かが…?


 by 白姫 | 2月13日(火)09:50

もしかしたら

チェル様:
もうちょっと 膨れていたかもしれませn
あぁ 砂糖とバター省かれてましたが(書き忘れ
ちゃんと 使いましたよーー
何とかなったのがまじで 不思議

白姫:
あれ・・・? ケーキってスプーンじゃなかったっけ・・・
スプーンで切って スプーンですくって食べました・・・・
何かがまちがっているのだろうか


 by みよ | 2月13日(火)12:26

これなんて人体実験?

なんかスポンジがふっくらふわふわと言うより
チーズケーキみたいに見えるのは気のせいですか
まぁ事故責任(笑)でやるなら食べれればいいんじゃないかな( ´ω`)


 by 裏暗 | 2月13日(火)17:16

いやいや

ホント 普通に食べられたんだってば
もしかしたら ちゃんと作ったら シフォンみたいな
絹の口どけになったのかも知れないけれど
普通に売っているケーキに引けを取りませんでしたよ!(多分

まぁ 事故ですけれどね 自己責任で食べましたよ


 by みよ | 2月13日(火)19:00


(1/1ページ)