ケーキを作ろう バレンタインだしね |
|
| 過去5回 ケーキを作って 全敗に終わっているのは秘密です (チーズケーキ全勝中 多分)
スポンジが上手く膨らまなかったり ニンジンの量が多くて ぺしゃっとなったり
粉! 卵! ベーキングパウダー! 牛乳!
用意よーーし
最初に卵と牛乳であわ立てると ふっくらするという裏技を仕入れたので ボールに卵を割り入れ 必死であわ立てる
角が立ったら粉を入れて混ぜすぎないで さっくりと混ぜる 混ぜすぎると生地が固くなるらしい
鉄板に紙の型をしいてソコに生地を流し込む
予熱したオーブンに in・・・って
アレ? なんで牛乳あまってんの?
牛乳入れるのわすれてたわぁ (*´▽`)
早くもつまづいているのは火を見るより明らか あわてて 型に上から牛乳を流し込み 無理やり急いで尚且つ慎重に混ぜる どーりで なんか生地が硬いなぁ・・と思ったんだよな・・
なんか 型紙から 牛乳漏れてねぇ?
漏れたのは我慢がならない根性の無い牛乳だと思って 拭き取って証拠隠滅
35分後が(色々な意味で)楽しみだわぁ (*´▽`*)
トリセツ(取扱説明書)を読まずに いきなりコントローラーを持つのが ゲーマーの基本ですよ (`・ω・´)b
あー なんか 焦げくさーい
35分後
| |
| 生クリームにココアを投入して チョコっぽいクリームを作成 スポンジが冷めたら 周りに塗ったくって終了
まぁ なんだかんだありましたが 今回は 勝ちってコトで・・・ 食べる時 どんな感じかとドキドキしましたが 意外に普通に食べられました
よかったよう・・
| |
|
2月13日(火)08:25 | トラックバック(0) | コメント(5) | 料理 | 管理
|
それでもできちゃうのねw
|
|
| あとから牛乳混ぜてもできるんだ?w なんていうか毎回すごう作り方をしてるよねぇ。ある意味尊敬。
ふと思ったこと。 砂糖使わないの???
| |
|
by ちぇるしー | HP | 2月13日(火)09:41
|
お皿…
|
|
| フォークでなく、スプーンが置いてあるのが… フォークだと食べられない何かが…?
| |
|
by 白姫 | 2月13日(火)09:50
|
もしかしたら
|
|
| チェル様: もうちょっと 膨れていたかもしれませn あぁ 砂糖とバター省かれてましたが(書き忘れ ちゃんと 使いましたよーー 何とかなったのがまじで 不思議
白姫: あれ・・・? ケーキってスプーンじゃなかったっけ・・・ スプーンで切って スプーンですくって食べました・・・・ 何かがまちがっているのだろうか
| |
|
by みよ | 2月13日(火)12:26
|
これなんて人体実験?
|
|
| なんかスポンジがふっくらふわふわと言うより チーズケーキみたいに見えるのは気のせいですか まぁ事故責任(笑)でやるなら食べれればいいんじゃないかな( ´ω`)
| |
|
by 裏暗 | 2月13日(火)17:16
|
いやいや
|
|
| ホント 普通に食べられたんだってば もしかしたら ちゃんと作ったら シフォンみたいな 絹の口どけになったのかも知れないけれど 普通に売っているケーキに引けを取りませんでしたよ!(多分
まぁ 事故ですけれどね 自己責任で食べましたよ
| |
|
by みよ | 2月13日(火)19:00
|