3色おにぎりレシピ |
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| ピンクのお花色っぽいおにぎり
大体ゴハン2合ぐらい
カリ梅6~7個ぐらい
新生姜の汁 袋の半分位だったと思う 目分量で適当に入れた。
1: カリカリ梅とヤマシタ新生姜を買ってくる。
2: カリカリ梅の種を取ってみじん切りにする(適量 種から取り外すときは 縦に数本切れ目を入れて 皮を剥くようにすると、 梅肉が種からはがし易かった。
3: みじん切りにしたカリ梅と 新生姜の汁を、ゴハンに混ぜて 手に水をつけ、ピンポン玉位に丸める。
ゴハンを少し味見して、 塩気が足りないようなら 握るときに少し手に塩を振る。 今回は振らなかった。生姜汁と カリ梅の塩分で十分だった。
4: 最初生姜をサクラの形に 加工しようと思ったのだけれど 時間がなかったので、細切りにして 上に添えた。
新生姜の汁の色がピンク色で綺麗。 小さめに握ったので丸くてカワイイ。 梅の酸味が食欲をそそると 両親に大好評だった一品でした。
因みに、震災の時に、手元にある材料で 何か作れないかと、 お稲荷さんの中身を考えた時に 作った中身をそのままおにぎりとしたもので 懐かしくも、思い出深い一品です。
真ん中のチャーハンおにぎり
その辺の材料で適当に作った。
卵 1個
ベーコン 少し
パプリカ 半分 (残りの半分はサラダになりました
コーン 半分 (残りの半分は味噌汁の中に投入
玉ねぎ 半分 (残りの半分はみそしr
出汁の粉末
溶き卵をオリーブオイルで炒めたあと 材料微塵切りにして炒めて塩コショウ ご飯を入れて炒めて、まるめて終わり
海苔の乗った出汁おにぎり
美味しい出汁の粉末を入手したので (かつぶしとか小魚とかコンブとか 粉末になってまざっているやつ) そのままでも美味しいかなと。
ごはんに混ぜ込んで丸めて出来上がり。 ちょっと寂しかったので その辺の海苔をちぎって上にのせた。
薄味だったけれど、出汁が効いてて 上品な味で美味しかった!
作り方は凄くシンプルだけれど こう、3色作って交互に並べるだけで とってもウキウキするのは何でだろう。
コレをお重に詰めてドコか出かけたくなるね!
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3月31日(火)15:03 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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届きましたよありがとう!
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| 写真見ただけでも美味しいのがわかるおにぎりですな! 新生姜の汁でピンクにするの斬新だな〜。それは美味しいわー 女子力高い旦那様も羨ましいぞおおお(何度目だこれ言うの)
麦茶ありがとう!!マンゴーとかなにこれおしゃれすぎやん…貴族の飲み物? 最近急に暑くなったしこれからおいしくいただきます。 冬にいただいた紅茶も美味でラス1ですわ(もったいなくて残してる) なんかお返ししますありがとう!!ラヴ
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by ゆきお | 4月28日(火)02:11
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あ、いやいやいや
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| 中にカードなりなんなりいれればよかったですな! 本を毎回贈ってくれたお礼と、お疲れ様の品物ですよ! 勝手にお勧めの麦茶セレクトを・・・!
三國屋の回し者ではないですが、信者です・・・! 紅茶気に入って頂けて何より~。 ちなみに麦茶は勿体無いので1・5リットルで出して飲んでます。 十分ウマイ。最初は1リットルで出してお好みに合わせて 薄めたりするといいと思うよ!
そして、旦那はもしかして心が女子なのだろうか とかちょっと疑惑を持ち出した今日この頃。 生暖かく見守ってやって下さい。
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by みよ | 4月30日(木)18:35
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