ミルクレープを作った |
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| S氏が。
傍らで色々指示は出したのですが 生地をこねるのも、生地を焼くのも 生クリームを泡立てるのも 最後に組み立てるのも 一生懸命やっていたよ。
生地、もうちょっとゆるく作っても 良かったかもしれないね。 これは、私の分量の采配が間違えた! すまぬ!
あと、混ぜるのも、粉が残っていて 全然OK(むしろ混ぜすぎ注意)というのを 言うの忘れてて、気が付いたら 必死になってダマと戦っていました。 ごめんww混ぜすぎると生地に弾力がww
お玉に8割程度掬って焼いたのだけれど 次は5割でもいいかもしれないなぁ。
あと、今回
*1分で生クリームをあわ立てる方法
*レモン汁大匙1~2杯入れて 直ぐ混ぜるだけというもの
とやらを実戦してみたのだけれど 大匙1~2杯というアバウトな中 じゃぁ、間を取って1.5にしてみようとしたら なかなか固まらず、時間が掛かったので +0.5(合計大匙2杯)突っ込んだら 普通に泡立てるよりかは早く 生クリームが硬くなったけど・・ 割と必死に頑張って混ぜてたよね・・・? 35%だったからかな・・ 生クリームの種類によっても 固まり具合が変わると思う。 ぶっちゃけ、ハンドミキサーあるんだから それでも良かったんかな。 この混ぜ方だと、かたまりはするけれど 空気が入ってふわっとなる訳じゃないので 生クリームがちょっと重い。 逆に言えば濃厚になるのかも知れないけれども・・。
そして、大匙2杯は レモンの酸っぱさが際立ってしまい ヨーグルトに近い甘みが少ない モッチリとしたミルクレープに なってしまいました。
夏とかに、さわやかな酸味のクリームで って言うのはいいかもしれないけれど モノを選ばないと、 美味しくないかもしれない。 ヨーグルトケーキの上に~とか レモンケーキの上に~とか。 もしくはもうちょっと砂糖増やすか レモン汁を減らすかだなぁ。 砂糖は増やしたくないので 次やるとしたら、ハンドミキサーの出番だな・・
あ、コレは料理に対する批判とかでなく あくまでも、次に生かすための 記事だから、きにしちゃダメよ>S氏
一生懸命、10枚近くの生地を せっせと焼いて、 一生懸命クリーム塗って 頑張っている姿が見れて 面白かったですw
お疲れ様でした!
美味しくいただきました~
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12月5日(金)14:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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