エルマニア日記
 
主に切り絵と日常とFFとミドリフグとリウマチと映画の話
 


自分用メモ

野菜100g(きゅうり、キャベツ、白菜等)
塩昆布6g

きざみミョウガ



きざみミョウガんとこ
生姜とかにんにくでも面白そうだなぁ。





今晩出そう。



漬物、うまくなりたいなぁ・・
昆布とか、だし汁とか入れたりするんだけど
塩のしょっぱさだけが際立つ漬物しか
作れないんだよなぁ・・・
味の素とか買うべきカナァ。

なんでスーパーとかの漬物は
あんなにウマイんだろ。きゅうりとか。


漬物の元、買ってくればいいんだけどもね・・
梅酢付けの元とか超高い。
けど、超ウマイんだよねぇ・・・

この前ラディッシュを酢(と塩ちょっと)付けしたら
美味しかった。が

岩下の新生姜の残り汁でラディッシュつけたら
もっと旨かった・・・・
更にラディッシュの色が汁に色づいて
その後大根の薄切りを漬け込んだら
コレも美味しかった。


岩下スゲェ。



6月20日(水)11:42 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

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コメント

みょうが

みょうが好きなんだよなー

大人になって美味しさが分かるwwwwww


 by 悪友Y | 6月21日(木)22:45

なんと

ウチは逆に大人になってから出合ったから
最初は香りがきつくて、どう味わえばよいのか
全く判らなかったなw

お味噌汁にミョウガが入るのも
前のウチで初体験で、ビビッタ。

個人的にはテンプラとか
うまいんじゃないか・・・なんて思ってる。
試した事ないけど。あとテンプラ揚げるの苦手だし。


 by みよ | 6月22日(金)08:35


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