冬は ホットココア |
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| 最近の 電子レンジは 温度が設定できるってしってた?!
レンジを買って1年 初めて 出来上がり温度を調節出きるコトを知った こないだは パンが焼ける事を知った
うちのレンジ ゆーしゅーーーー!(´▽`)!
牛乳とか75℃に設定すると 丁度いい感じ
調子こいて 今日はココアを作っちゃうぞ! しかも ヴァンホーテンの粉のココア! 砂糖が入っていないので 砂糖を入れて・・・ 粉を入れて 牛乳を入れて温度を調整して スイッチおん ワクワクワク (*´ω`*)
ぶぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ・・・・
ゴボォォォォォォッ
('д')・・・・・ ココア爆発した
粉とか砂糖を先に入れたせいで 温度が急激に上がったりしたのだろうか・・・・? レンジの中に 本当だったらココアになるはずだった液体が ブシャーっと 飛び散った
うぅ・・ ちゃんと ホーローのミルクパン(牛乳温める専用の鍋) とかでやらないとだめだったのか・・・ 面倒くさがらないで ココアねりねり しないといけなかったのか まぁ コップに半分ぐらい残ったココアを おいしく頂きましたけれどね (*´ω`*)あったまう
ところで ココアの缶の底に
2006.4
って 書いてあるンだけれど きっとコレ 製造年月日だよね?
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1月12日(金)11:07 | トラックバック(0) | コメント(4) | グルメ | 管理
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学会に出そうかと思っています
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| 風船にワライタケの粉を詰め込んで 風船爆弾 ('д')
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by みよ | 1月13日(土)02:27
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ネタが服を着て歩く
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| みたいな?(・∀・)
真面目に解説すると、かき混ぜないと 液体暖まる→液体に接している側から粉溶けて固まる→だまになる →周囲の温度上がる→だま内の粉の周辺の空気温まる →膨張→【バーン】
ココアを冷たい牛乳から作っちゃダメよ! 電子レンジがよく壊れなかったと褒めてあげたい
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by 裏暗 | 1月15日(月)18:39
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あぁっ そうか
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| なんか そんな気はしてたんだよ~
【バーン】 ('д')
今度から暖めた牛乳に粉を投入したいと思います
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by みよ | 1月21日(日)11:00
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