エルマニア日記
 
主に切り絵と日常とFFとミドリフグとリウマチと映画の話
 


ごった煮

野菜は 冷凍保存してます ホボすべて
そして 前に白姫様から言われたコトを
身をもって体験しました

ゴハンを炊くのが面倒くさくて
ポトフにしたんですよ
日本語で言えば 野菜のごった煮?
野菜を適当(またか)に切って入れ
鶏肉も適当に切って入れ
冷凍してあった
じゃがいも もやし キャベツ
にんじん たまねぎ チンゲンサイ
それにコンソメとブイヨン 塩コショウ

コトコトコトコト・・・・・
煮込む事 20分

ポトフくさいもの合成
いただきまーす (=人=)



















じゃがいも 激マズ














今まで気が付きませんでした
冷凍したジャガイモ そういえば
カレーとかカレーとかカレーとか
くどい味のカレーにしか入れてなかったから・・・
コンソメと塩コショウだけの
アッサリとした味付けをすると
冷凍ジャガイモのマズサが
ひときわ際立つ・・・・・・・
よ~くみたら なんか 色も黒ずんでいるし




なんか危険




これからは 冷凍ジャガイモは
カレーだけに使用するか・・(冷凍はやめないらしい)
取り合えず 今回のポトフは
2日で食べ終われるらしい
私にしては 手加減して作ってやった感じ
明日は何を合成しよう?









FFの話し

冒険者さん なんちゃらキャンペーン

モグが私の軌跡を教えてくれました
FF自体は 2年と9ヶ月デッス


Miyori
チャット 838,924
NPCと会話 63,114
PT参加 2,305
アライアンス 592
戦闘 42,373
死 535
敵を討伐 27,735
GMコール 0


別人格
チャット 260,523
NPC 17,555
PT 507
アラ 66
戦闘 25,337
死 134
敵を討伐 16,754


その他倉庫(よく稼動するもの抜粋)
チャット 22,925
NPC 11,382
戦闘 2,711



総合
チャット 1,122,372
NPC 92,051
PT 2,812
アラ 658
戦闘 70,421
死 669
敵を討伐 44,489


面倒くさくて倉庫すべてを調べる事はしませんでしたが
NPCに話しかける数字がめちゃめちゃ多いのは・・・
競売に話しかけているからでしょうかね?
それも 1カウントになっている気がします 笑
そして 地味にじわっと戦闘多いですね・・やっぱり・・
PT参加とアラ参加少ないのに・・・笑
ええ まぁ 原因は判っているのですがね
そして!今年1年は あまり死ななかった様子
去年は2日に1回死んでいたような・・・
人って成長スルンデスネ
ケモリンとかやっている人も
PT参加より 戦闘回数とかすごそう



5月15日(月)15:38 | トラックバック(0) | コメント(9) | 料理 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ちょっと待って!

ポトフに「もやし」「チンゲン菜」って何か違うんじゃ…それ、どこの「洋風」?
あと、冷凍フライドポテトってのが存在してるので、何らかの加工をすれば(でんぷん質を潰せば)冷凍保存は可能な筈ですよじゃがいも…

チャット回数は、私のプレイ履歴を考えると、みより号の発言密度の方が多いんじゃないかと思う次第。
あと、NPCの回数9万回の内訳は、7万ぐらいがマグリフォ○に話し掛けたんだと思いまs


 by 白姫 | 5月15日(月)15:47

(・д・)!ポトフって

コンソメバースなら 何入れてもイイノカと思ってました・・
ぇ・・普通においちいよ・・?>チンゲン菜ともやし
スープがダダ余りなので ソレベースに
今度は白菜とソーセージでカサを増そうかと・・

テンプンをつぶす・・ミキサーに掛ければいいのかな・・
今度 気が向いた時に調べてみようと思います!


>チャットの回数
もともと 思考が外にダダ漏れ気味なので
(誰も聞いていなくても 妄想を語り始めるあたり)
その分でしょうか チャットの数8割は
妄想だと思います

>NPC
流石にソコまでは行かないと思うけれど
数千回は話しかけてるかもしれません>マグ


 by みよ | 5月15日(月)17:14

てか

発言密度っていうか
発言「濃度」?


 by みよ | 5月15日(月)17:14

フライ

にすることで、でんぷんが変質するんじゃ?と、いいかげんなことを言ってみる。

密度って言うと「みっしり感」があるけど、濃度って言うと、「ねっとり感」があるよね!


 by なむ | 5月16日(火)08:16

うん~・・

一言で言えば

濃いネ


 by みよ | 5月17日(水)03:40

でじゃヴ

ほうれん草買って次の日何か作るかぁ
とか思ってたら1日でダメになってました。
なんか水蒸気が袋の中たまってたせいだな...
ニラはまだ大丈夫なのに!(´Д⊂

>なんか 色も黒ずんでいるし

茹でる前に気付こうヨ匂いとか(´_ゝ`)
チンゲンサイとかモヤシはあんまり茹でないよな...w
第一茹ですぎるとグッタリしてびmy

アレだね保存とか考えずにナマモノは買ったら
すぐ食べるコレに尽きると思うんだな(´_ゝ`)


 by 裏暗 | 5月17日(水)12:13

うーむ

私もそう思う! が 一度に食べると量が多すぎて
又たいへんな事になるので冷凍保存を試みたの
だけれど  私がいつも「うかつ」なために
結局量が多くなる・・・と

えー チンゲンサイとモヤシ茹でない~?
おかしいなぁ・・・・割と元気にいつまでも
シャキシャキと余生を送るから 結構大丈夫かと・・
とか言っておきながら  実は
グダグダになって 味が染み込んだ彼らも
結構好きだったりします・・・・・・(ノω`)


 by みよ | 5月17日(水)13:07

モヤシ

|ω゚)
モヤシはちゃんと根取って粉末中華スープを入れたお湯でさっと茹でると独特の臭みが抜けて焼いた肉のつけあわせにピッタリダヨ!

2週間500円で生活した下積み時代がある姫より


 by 白姫 | 5月17日(水)13:13

Σ

なんか おいすぃそぅ おにきゅ (*´ω`)

普段 形のある肉を殆ど食べないので
(全て 細かくしてしまう)
たまに贅沢で 肉の塊を 勇気を振り絞って
買ってみようかと思う今日この頃


 by みよ | 5月18日(木)01:20


(1/1ページ)